В конце лета один из старейших столичных театров «ТЮЗ на Липках» открыл свой 92-й сезон. В 1924 году его создали первая в СССР женщина-режиссер Ирина Деева и режиссер Александр Соломарский.

Начали с детских спектаклей, но вскоре разбавили репертуар и взрослыми — «Ревизор» и «Дон Кихот» (оба появились в 1928-м). После этого ТЮЗ стал местом «тусовки» новаторов – сюда приходили кинорежиссер Александр Довженко, театральный актер и режиссер Амвросий Бучма, художники Владимир Татлин и Александра Экстер, которые в 20-е годы были одними из самых заметных авангардистов и они же занимались декорациями и костюмами... 

В те годы театр находился неподалеку от Киевского университета, где сейчас Дом учителя. Потом несколько раз менял прописку — нужны были все большие залы, потому что зрители шли потоками. В 30-е годы специально для тюзовцев построили театр напротив нынешней консерватории. «По воспоминаниям очевидцев, это было очень красивое и вместительное здание, — рассказывает худрук театра Виктор Гирич. — Но во время войны в него попала бомба, сравняв с землей». Позже они осели в помещении синагоги, а потом НКВД отдало им свой ДК на улице Липской. Театр и сейчас находится в этом помещении. 

Виктор Гирич. Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Со временем ТЮЗ стал возвращаться к детскому репертуару – попытки выпустить глубокий драматический спектакль все чаще терпели крах. С одной стороны, актерам грех было жаловаться — на спектакли школьников из глубинки привозили автобусами, а столичные ученики ходили к ним по утвержденному графику. В день игралось по три спектакля! Но с другой — как раз отсутствие взрослых постановок стало причиной ухода актеров. Среди недовольных был и режиссер Роман Виктюк. Тогда он работал актером, и те, кто застал его в тот период, с улыбкой вспоминают, как он в одном из детских спектаклей играл Ослика и смешно танцевал на сцене. Однако Виктюку хотелось работать режиссером, и он уехал работать в вильнюсский ТЮЗ, а потом перебрался в Москву.

При нынешнем руководителе театра Викторе Гириче (работает с 1991 года) к ТЮЗу вернулось реноме не только детского, но и драматического театра. Он говорит, чтобы завлечь юных зрителей, приходится применять все знания психологии: «Теперь дети более интерактивны и подвижны, чем прежнее поколение. Если раньше ребенок с точки зрения психологии мог удерживать свое внимание семь минут на каком-то событии, то теперь всего три-четыре минуты. И это приходится учитывать. На каждую третью-четвертую минуту спектакля у меня должно попадать какое-то событие, происходить своеобразный всплеск. А еще, чтобы сделать спектакли более интересными, попросил своего девятилетнего сына стать моим критиком. И он делает мне замечания: «Папа, это скучно и неинтересно». А я прислушиваюсь!»

Хиты театра

В детские театры актеры идут работать с неохотой – ну не хочется им играть Иванушек-дурачков, гномиков, зайчиков и грибочки. Худрук Виктор Гирич решил эту проблему тем, что на треть ввел в репертуар спектакли для взрослых. И некоторые из них оказались чересчур эпатажными. Так, их «Лiсову пiсню» обвинили в излишнем эротизме, и постановка из подростковых перешла во взрослые.

"Лісова пісня". Фото: tuz.kiev.ua

Худрук объясняет: «Зрителей нужно было заинтриговать, ведь сказка Леси Украинки известна всем еще со школы. Для этого придумали смелые решения — актеры у нас обнажены, а сцена оформлена большим количеством зеркал вместо нарисованного леса. Опять же, мы поставили «Ромео и Джульетту». И критики его не признали. Им не понравилось, что действие перенесли в наше время, герои у нас одеты в джинсы, а шекспировский бал — это корпоративная вечеринка. Но зрители ходят, обеспечивая аншлаги уже 12 лет».

Легенды и байки

Актеры-звери 

Когда театр был на гастролях в Николаевской области со спектаклем «Терем-теремок», после показа актеры стояли на улице, курили и ждали, когда в автобус будут погружены декорации и костюмы. Недалеко находилась группа детей, пристально наблюдавшая за ними. И когда автобус начал отъезжать, малышня стала махать руками и кричать: «До свидания, звери!» 

Ручка чемодана

«В советские времена театр поехал в Москву – показывал в Кремлевском дворце съездов спектакль «Молодая гвардия», за который тогда же получил премию Ленинского комсомола, — рассказывает худрук. — Покойный Анатолий Пазенко играл в нем Олега Кошевого, а ныне здравствующая народная артистка Украины Майя Пазич — Улю Громову. В сцене, где молодогвардейцы пакуют в чемодан листовки, которые Уля должна распространить, она выслушивает приказ, берет чемодан и уходит. Но ушла она с одной ручкой, а чемодан – на месте! Оказывается, Пазенко, еще тот весельчак, набил его грузами, каждый из которых весил не меньше 10 кг. Но и Пазич — сильная женщина, рванула так, что ручка осталась в руке!»

Бар-рояль. Фото: tuz.kiev.uа

Костюмы-декорации

«К спектаклю «Фигаро» Константин Кравец придумал для графини платье, которое мы назвали «камбала». В профиль оно совершенно плоское, а анфас выглядит пышным. Во время диалога графиня все время поворачивается то в одну, то в другую сторону и получается так, будто своим платьем ударяет графа и он во время разговора вынужден защищаться. Это добавило динамики этой сцене и фактически стало ее главным элементом», — рассказывает худрук театра. 

А в комедии «Серена и Виктория» используется бар-рояль. Как рассказывают актеры, это бывший рабочий инструмент, из которого вынули деку и устроили в нем нишу для бутылок с алкоголем. Он достался театру случайно. Раньше бар-рояль принадлежал одному авторитету, но после того как он был арестован, а по другой легенде — убит в разборках, все его имущество было изъято и этот огромный покрашенный золотой краской рояль никому не был нужен, только место занимал, а театру очень пригодился. В спектакле он стоит в квартире женщины, которая хвастается тем, что у нее окна с видом на кремлевские звезды. «Этот рояль хорошо подчеркивает тот момент, что те, кто стали сильными мира сего, хотят жить и купаться в золоте. Пусть это безвкусно, но для них это цель в жизни», — объясняет худрук.

Спектакль "Фигаро". Фото: tuz.kiev.ua

Звезды театра

Леонид Марченко, 78 лет

Фото: tuz.kiev.ua

Широкому зрителю известен благодаря небольшой роли командира первой эскадрильи в фильмах «В бой идут одни «старики!» и «Аты-баты, шли солдаты...» Леонида Быкова. Из современных сериалов снялся в «Сватах-3» и «Девять жизней Нестора Махно». В ТЮЗе работает с 1963 года. Занят в спектакле «Вишневый сад», в роли Фирса.

Людмила Игнатенко, 73 года

Фото: tuz.kiev.ua

Самая яркая роль в кино — дама-трансвестит в сериале «День рождения Буржуя». Кроме этого снялась в сериалах «Шулер» и «Возвращение Мухтара» (5-й сезон). В ТЮЗе работает с 1970 года. Занята в шести спектаклях, например, играет императрицу Екатерину II в постановке «Сон» по Шевченко и Арину Галчиху в спектакле «Без вины виноватые» по Островскому.

Александр Ярема, 43 года

Фото: tuz.kiev.ua

Известен как телеведущий программы «УсоЛапоХвост», а также исполнитель комических ролей в комедиях «Ржевский против Наполеона», «Сваты-3», «Кумовские байки» и «Копы из Перетопа». В театре занят в 14 спектаклях, среди которых Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Башмачкин в «Шинели», приведение в «Приведении Кентервильского замка».

Буфет

«Буфет у нас есть, но ассортимент, увы, небольшой, — говорит худрук Виктор Гирич. – Есть вода, соки, чай по 6 грн, кофе — 9 грн, шоколадки, батончики по 10–20 грн. Когда-то договорились о сотрудничестве с буфетом Верховной Рады, чтобы они кормили обедом труппу, но, из-за того что актеры то заказывали, то отказывались, все сошло на нет. Так что теперь обедают в кафе поблизости».

Материалы рубрики Гид по театрам

Как театр, поход в который был наказанием, вернул любовь киевлян

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

"Cцена, как у Шекспира": юбилей и новое здание театра на Подоле

Дом Буратино: Как и чем живет кукольный театр, которому скоро стукнет 90 лет

В театре "Сузiр`я" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Спектакли под вино и селедку. История и легенды театра "Колесо"