Испанцу Ивану Маньеро 44 года, он входит в ТОП всемирного рейтинга пластических хирургов, живет в Барселоне, там же у него есть клиника пластической хирургии и косметологии, а в местном университете он читает лекции. Он также практикует в Англии, Бразилии и США. На его счету более 13 тысяч операций и звездные клиенты (одна из них — «отчаянная домохозяйка» Ева Лонгория).

В Украине он прославился как участник телешоу «Операция Красота», в котором оперировал наших женщин (например, он сделал 12 пластических операций 39-летней учительнице, которая после родов состарилась за две недели на тридцать лет — у нее редчайшее заболевание, связанное со сбоем в организме биологических часов).

Папа Ивана — художник, мама — врач. Маньеро соединил в себе обе профессии, занявшись, как он любит подчеркивать, эстетической медициной. Сравнивает себя со скульптором, материалом для которого служит человеческая кожа.

Мы пообщались с хирургом после конкурса «Мисс Украина Вселенная 2013», где он был в жюри, а затем попросили его оценить, насколько перекроили себя отечественные звезды шоу-бизнеса, которые скрывают проделанные операции.

— Я слышал, вы даже оперировали свою любимую девушку?

— Да, и делаю это по той же причине, по которой оперирую и своих родных: я уверен в своем деле. Скорее можно умереть в автодорожном происшествии, чем под ножом пластического хирурга.

— Многие проблемы с внешностью носят не физический, а психологический характер. У вас имеется в клинике штатный психолог?

— Обязательно. Нужно точно разобраться в причине: зачем человек хочет поменять внешность? Если причина — муж, нужно менять мужа, а не внешность.

— Есть ли какие-то тренды в пластической хирургии? Может, клиентки хотят быть похожими на Анджелину Джоли?

— Трендов, моды здесь нет и быть не может. Красота — это пропорции. Нос Анджелины Джоли не подойдет другому лицу.

— Какой самый необычный случай в вашей практике?

— Один мальчик-гей влюбился в натурала. И попросил, чтобы я сделал из него женщину, чтобы тот в него влюбился, как в даму. Я отказался, потому что не делаю операции ради кого-то. Через два года он пришел на консультацию почти переделанным в женщину (другой хирург согласился). Он пришел, чтобы его обратно переделали в мужчину, потому что так и не дождался ответной любви от того парня…

— Важен баланс совпадения в человеке внешнего и внутреннего?

— Безусловно. Человек должен внутренне созреть для внешних эстетических изменений. Перед моей клиникой стоит каменный Инь-Ян — как символ гармонии.

— Природа красоты менялась с древности до наших дней, если судить по скульптурам, картинам?

— Нет, красота — это универсальная, биологическая структура. Если мы сравним математические параметры Нефертити, Венеры Милосской и Аджелины Джоли, увидим: они похожи. Меняется одежда, прически, но это — детали. Красота — в соблюдении золотых пропорций. Сексуальность, привлекательность меняется с годами, но правильные пропорции лица, тела неизменны. Еще Боттичелли и да Винчи воспринимали красоту математически: расстояние от пупка до пола, между глазами и т.п. Правило золотого сечения в основе всего: устройства насекомого, снежинки, галактики.

— Красота и сексуальность — это ведь не одно и то же?

— Сексуальность — оружие красоты, служащее для продолжения рода. Можно быть сексуальным и некрасивым или наоборот. Сексуальность — это импульсы для противоположного пола. Мужчина хочет захватить и быть властелином женской красоты. Асексуальная красота — это красота без чувственности. Чувственность и женственность — крючки, на которые женщина ловит мужчину. Представления о сексуальности в разных культурах, у разных народов, в разных эпохах менялись, а вот красота как гармоничные пропорции — абсолютное понятие, а не относительное.

— Политики обращались к вашим услугам? Привлекательностью можно увеличить популярность.

— Конечно. Политики-мужчины чем более внешне привлекательны, тем больше получают голосов. Красота — преимущество. Присяжные выносят более мягкий приговор красивым людям. Когда у красотки на дороге сломается машина, к ней сразу выстраивается очередь — помочь…

— Откуда у вас русское имя?

— Я родился при режиме Франко. Мой папа был революционером, коммунистом. Шел против тогдашней системы, поэтому имя дал коммунистическое, а значит — русское. Имя Иван в Испании было запрещено. Меня записали как Ивон. И только когда режим пал в 1975 году, поменяли на Иван.

— Комфортно ли вам было носить русское имя в Испании? Чувствовали ли вы связь с Россией, Украиной?

— В Испании традиция — праздновать дни святых. В детстве мне было грустно: в католическом календаре не было святых с русскими именами. И я стал отмечать свои именины по православному. Так и появилась связь с Россией и Украиной — через именины.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ УКРАИНСКИХ ЗВЕЗД

София Ротару, 66 лет

Не конкретизирует, что именно перекроила (говорят и о подтяжке кожи, и о коррекции носа), но считает, что пластика часто становится важным условием успеха

— Была проведена корректировка носа. Певица делала лифтинг — ей подняли щеки, потому что с возрастом кожа обвисает: жир и ткани опускаются. Видно, что София была красива и раньше. Ее обращение к пластической хирургии связано с тем, что она хотела омолодиться. Это — как стереть пыль с портрета. Отличный результат. У нее были ровные брови, она немножко их сделала вздернутыми. Операции сделаны в правильном возрасте и в нужном объеме. Было бы хуже, если бы она стала накачивать губы, щеки и т. д. Тут соблюден баланс.

Наталья Могилевская, 38 лет

В интернете обсуждали, что артистка увеличила грудь, изменила форму носа и подняла брови

— У Могилевской очень хорошее, натренированное, физически развитое тело. Но нос у нее сейчас еще хуже, чем в молодости: вряд ли она что-то исправляла. Наталья уравняла губы: это небольшая операция — просто укол. У нее верхние веки были сильнее опущены, чем сейчас: скорее всего, она делала блефаропластику, но это — небольшое вмешательство. Брови ей не поднимали. Грудь слегка увеличена. Вмешательство — в микродозах. Самооценка у певицы очень высокая. Чувствуется мощный внутренний волевой стержень. В будущем она будет делать пластику, но по минимуму, четко зная, сколько и чего ей нужно.

Таисия Повалий, 48 лет

Когда в 28 лет певица выиграла конкурс «Славянский базар», то выглядела настолько старше своего возраста, что организаторы заставили ее показать паспорт. И с тех пор не скрывает, что делает все, что считает нужным, чтобы красиво выглядеть

— Делала нос, брови, блефаропластику — подтяжку век. Может быть, чуть подкорректировала нижнюю губу. Силиконовый гель может «блуждать» по лицу (была информация, что это произошло с артисткой. — Авт.) по двум причинам: если геля чересчур много или плохо вкололи. Сейчас силикон запрещено применять, используется гиалуроновая кислота, которая постепенно впитывается телом. Это гораздо безопаснее. Но через год процедуру нужно повторять. Силикон можно убрать. Скорее всего, лифтингом его уже убирали, судя по самым последним фото Таисии. В отличие от Ротару, которая от природы красива, лицо Повалий надо было сильно переделывать, чтобы оно стало более симметричным и привлекательным. Когда работы много — трансформации заметны. Теряется естественность. Повалий выглядит не очень натурально, однако сейчас она предпочтительнее той, которая была раньше.

Ирина Билык, 43 года

Певица говорит, что делала процедуры по омоложению, но очень давно: «Сейчас мое тело не требует вмешательств, вы же посмотрите — у меня и морщин-то нет»

— Подтяжка кожи — точно есть. Коррекция носа — 100%, нижней губы. Имплантаты в скулах. Расстояние между глазом и бровью — не натуральное, бровь обычно гораздо ниже. Брови подняты чересчур, как у демона (смеется). Уколы вокруг рта, возле носа, дабы убрать складки. Много операций. Ирина где-то напоминает клоунессу. Секс-символ Украины должен выглядеть естественнее. Но мне она симпатична. У Ирины Билык в юности, наверное, был синдром гадкого утенка. Она была далеко не самой красивой в классе и школе и начала агрессивно краситься. Когда же достигла определенного материального уровня — стала менять свое лицо. Она это сделала для того, чтобы продемонстрировать школьным подругам: смотрите, какая я теперь красивая.

Ани Лорак, 34 года

Поговаривают, что Каролина увеличила себе грудь, «надула» губки и «сузила» нос, но артистка все отрицает

— Что касается хирургических вмешательств во внешность этой девушки, то... Про грудь сложно сказать по фото, но даю процентов 70%, что были использованы имплантанты. Но явно были уколы в лицо. Было круглое лицо, сейчас стало более квадратное. Вообще, в случае Ани Лорак не следует обращаться к пластике. Не в этом возрасте. Ей это просто еще не нужно.

Светлана Лобода, 30 лет

Поклонники и не только все гадают: увеличивала ли Светлана губы, про которые ее гражданский муж Андрей Царь как-то сказал, что ему не нравится, как она «выпячивает губы, это некрасиво»

— 100% — коррекция губ, она закачала в них силикон. Губы всегда сужаются к кончикам, даже если очень пухлые. А силикон из-за жевания искажает форму в кончиках губ, потому что скапливается там. Мы имеем дело не с физическим, а с психологическим феноменом. У нее губы были необычной формы, и не нужно было их трогать. У Лободы в голове образовалась связь между толщиной губ и красотой: чем больше губы, тем красивее. Возможно, на первом этапе это могло быть так, но затем — чем больше ты качаешь губы, тем результат нелепее. Ей нужно уменьшить губы, извлечь силикон. Если Светлана действовала под влиянием бойфренда, очень жаль. Я отвергаю подобные заказы, никогда не оперирую людей, которые делают это для кого-то. Это должно быть единоличное решение. При другом раскладе — к психологу. К сожалению, клиенты часто идут к другому пластическому хирургу, менее разборчивому. Возможно, у Лободы — дисморфофобия — болезненный синдром, переживание из-за какого-то своего физического несовершенства, зачастую — мнимого.

"ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ДЖЕКСОНА ПОШЕЛ СБОЙ"

Майкл Джексон

Иван Маньеро прокомментировал печально известный случай в «звездной» пластической хирургии — с Майклом Джексоном. По словам Ивана, здесь виноваты оба — хирург и пациент: «У Джексона была только одна проблема — он не хотел быть афроамериканцем. Для него разработали специальную процедуру — по извлечению меланина (темный пигмент) из кожи. Но из-за этих манипуляций произошел сбой в организме певца, вызвавший аутоиммунное заболевание — витилиго (нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. — Авт.). Организм Джексона стал воспринимать меланин как вирус и отторгать его. Стали появляться белые пятна по всему телу». По мнению Ивана, даже в наше время нет технологий, которые безболезненно могли бы осуществить отбеливание кожи, но в будущем это возможно через генные изменения. В Англии делают подобные операции. Например, если оба родителя больны диабетом, то вносится ген от третьего — здорового человека, чтобы ребенку не передалось заболевание.