Украино-французский фильм Елены Фетисова и Сержа Аведикяна "Параджанов" будет бороться в будущем году за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Как отметили в украинском Оскаровском комитете, выбор на эту картину пал, потому что она была тепло принята зрителями кинофестиваля в Карловых Варах и является средним арифметическим между остро-социальной и художественной картиной.

Елена Фетисова сказала "Вестям", что не обходила острые моменты его биографии, в том числе скандалов на тему его сексуальной ориентации, но не делала главный акцент на дешевой сенсационности и попыталась найти правильную интонацию.

Наиболее шокирующие факты в фильме, по признанию Фетисовой, касались того, как Параджанову удалось выжить в тюрьме и сохранить свое достоинство и личность.

Также она рассказала, что знает Параджанова с детства, помнит, что о нем все время шли разговоры и он был в центре внимания кинотусовки. Помнит также ошарашивающее сообщение об аресте режиссера.

Она отметила, что на Западе не так уж хорошо помнят Параджанова (за исключением киномира). Именно поэтому она хотела снять фильм в первую очередь о яркой фигуре и сложной судьбе, которая была бы понятна и интересна массовому зрителю.

Попадет ли фильм "Параджанов" в шорт-лист номинантов на Оскар, в Американской киноакадемии решат в январе 2014 года. Церемония награждения состоится второго марта в Лос-Анджелесе.