Среди самых популярных писателей львовского книжного форума, который будет продолжаться до конца недели, - братья Капрановы с историей Украины в комиксах и английский детский писатель Джереми Стронг.

Капрановы как обычно лично продают свои книги с горбатого "Запорожца", припаркованного у входа во Дворец Потоцких.

"Купуйте "Історію України" в коміксах, всього за 50 гривень. З автографом", - бодро рекламирует новинку один из братьев, пока другой подписывает книгу читателю. "З чиїм автографом?" – интересуется одна из девушек, которая явно не знает о братьях-писателях. "З нашим", - недоуменно отвечает один из близнецов-литераторов.

На 80 страницах Капрановы поместили историю страны от периода неолита до 1991 года. Разрисовывали ее шесть художников из разных регионов Украины.

Капрановы продавали свою историю по полтиннику. Фото: А. Харченко

Но самым популярным оказался англичанин Джереми Стронг. К писателю из Туманного Альбиона выстроилась очередь из школьников.

Дети просили подписать веселые повести из серии о приключениях собаки ("Ракета на чотирьох лапах"), переведенные на украинский язык. Стоит книга недорого - 30 грн.

Перед тем как стать писателем, Стронг успел поработать кондитером и учителем младших классов.

Читатели, по словам издателей, хорошо раскупают биографии знаменитых людей. В частности, разбирают книгу об основателе Apple Стиве Джобсе за 105 грн.

Из зарубежных литературных "звезд" на форум издателей приехали поляк, автор "Одиночества в Сети" Януш Вишневский (встреча с ним состоится в субботу) и россиянка Татьяна Толстая (внучка писателя Алексея Толстого и мать известного дизайнера Артемия Лебедева).