Олег Главацкий

Актер, сценарист, а в последнее время и продюсер Гоша Куценко — нередкий гость в Крыму. Трудно даже перечислить все фильмы с его участием, съемки которых здесь проходили. Непосредственно с кинематографом был связан и его нынешний визит — вместе со своим другом и коллегой по продюсерскому цеху Андреем Новиковым Куценко прилетел специально, чтобы в рамках «Недели российского кино» в Ялте презентовать новый фильм «Игра в правду», в котором он выступил во всех трех ипостасях. И даже, несмотря на задержку рейса самолета и уплотнившийся из-за этого график, актер нашел время, чтобы пообщаться с «Вестями».

— Вы сегодня представляете «Игру в правду». А в жизни в правду играете?

— В интервью я обычно говорю правду, как и если выступаю в прямом эфире. Я был, кстати, первым, кто вел в России прямые эфиры — это был 1996 год. Тогда я понял, что это единственный способ быть органичным, если ты непосредственно вещаешь на всю страну. Когда я публичен — я правдив, когда нет — делаю свои темные делишки (смеется).

— Как это вам удалось в фильме «Дикари» стать «в доску» крымским?

— Ну я не знаю. Наверное, у меня не было другого выбора — я-то всегда отдыхал в Крыму. Море, мне кажется, единит людей, и в этом фильме оно — главный герой. А что такое Крым — я его очень люблю, да и мой брат здесь работает. Не скажу, что я прямо такой уж крымчанин, который все на полуострове исходил ногами, но снимался здесь много раз.

— Мама ваша, как-то говорила, что хотела в Ялте жить, а друг Андрей Новиков родом из Партенита, да и снимаетесь здесь много. А не приходила ли мысль обосноваться в Крыму?

— Если дня на три, то уж лучше я в гостинице (актер кивает на отель «Приморский парк», в котором он остановился. — Авт.). Я — городской житель, да и в дороге все время, меня уже знают стюардессы во всех самолетах. И дачи у меня здесь нет, да и вообще ее нигде нет. Хотя… есть один дом в Подмосковье, я его уже лет пять пытаюсь продать. Купил, и уже на второй день начал продавать. Но если покупать дачу в Крыму, то надо, пожалуй, только на первой линии. А если мне это будет надо, то я просто возьму палатку, вспомню фильм «Дикари» и устрою себе отдых.

— А во время съемок в Крыму удается увидеть что-то?

— Да ну, что вы! Приезжаешь на съемки — и в свободное время просто бухаешь, если пьешь, конечно. Правда, сейчас я не пью, но завтра поеду в Севастополь к морякам… Севастополь я знаю получше, снимался там много, Ялту — похуже. Здесь я снимался как раз в тот период, о котором сказал. Я помню эту картину «Дерзкие дни», про паркур, там собралась прекрасная компания, было большое веселье…

— Как раз в Ялте вы когда-то получили «Золотое яблоко»…

— Серьезно?! Точно, моя первая награда. А недавно еще одну получил на Винницком фестивале комедийного короткого метра — «Летающего слона». Как музыкант! Я музыку очень люблю, играю с группой. Со стороны, наверное, странно видеть, как по сцене прыгает взрослый мужчина, который сейчас перед вами, и рассуждает о кино. С другой стороны, Кустурица — такой же безумный. Сначала сидит с серьезным видом, а потом выходит на сцену со своим оркестром и фигачит совершенно отчаянно… А для меня музыка — это терапия, бег от всяких инфарктов и инсультов, способ откричаться, отчувствоваться. Кстати, в «Дикарях» звучат мои песни!

— А украинские песни поете?

— Из репертуара «Океана Эльзы». Я не скрываю, что Вакарчук — мой кумир! Он поддержал меня недавно, когда мы делали проект в поддержку людей, пострадавших от потопа в Приамурье. Я рискнул набрать телефон Славы, и он сразу откликнулся. Мы собрали деньги, около 100 тонн гуманитарного груза, и я летал передавать их в Благовещенск. Я, кстати, придумал для своего нового альбома песню, которую хочу спеть с Вакарчуком. Но говорить, какую именно, пока не буду — вдруг он откажется. Хотя если я буду давать в Киеве концерт и узнаю, что Слава в зале, я при нем петь не буду, постесняюсь. Таких для меня всего два человека — он и Земфира. А в кино буду играть при любых стечениях обстоятельств. Хотя актерская профессия, по сути, сломала мне жизнь и свела с ума. Я все положил к ее ногам в середине 90-х годов. В этой профессии остались лишь единицы из тех, кто пришел в нее в те годы. Во всяком случае, из моих близких друзей.

— А были периоды, когда вас не приглашали сниматься?

— Конечно, как и у всех артистов. И тогда я писал пьесы, сценарии. Но слава Богу, у меня позади те времена, когда приглашали на пробы, а о том, что картина вышла без твоего участия, ты узнавал только из афиш на билбордах, когда тебе даже забыли позвонить, чтобы сказать: «Вы нам не подходите!»

Гоша Куценко уже пишет сценарий к фильму о нейрохирурге

Гоша Куценко признался, что после выхода на экраны фильма «Игра в правду» с режиссером картины Виктором Шамировым сохранил дружеские отношения, но вместе они больше не работают. «Он сделал свое произведение искусства, чем и заразил меня. И я тоже захотел сделать свое кино, сейчас пишу сценарий. Надеюсь, съемки начнутся уже в январе. Фильм будет о враче-нейрохирурге, я хочу его сам сыграть — хорошо знаю, как живут эти врачи. Моя мама с ними плотно столкнулась в свое время. И название уже есть — «Дело не в деньгах». Это суперчеловеческая история! И музыка в фильме будет моя.