У артистов в войне за рейтинг и гонорары все средства хороши. Вот и продюсер Витаса Сергей Пудовкин заявил, что после недавнего ДТП, в котором певец сбил велосипедистку и подрался с полицией, у его подопечного концертов стало в разы больше, а гонорар вырос вдвое. «Вести» решили разобраться, как на самом деле скандалы с участием звезд влияют на их популярность и доходы.

Как мы узнали (проанализировав данные Google Trends), Витасом в те дни заинтересовалось почти 80 тысяч человек, хотя обычно новости о нем читает около 16 тысяч человек. Лавина запросов обрушилась и на имя «Филипп Киркоров», когда певец подрался с женщиной на репетиции музыкального шоу: почти 400 тыс. пользователей против «рядовых» 69 тыс.

Но недавняя выходка американской группы Вloodhound Gang, когда бас-гитарист в Киеве помочился на украинский флаг, а в Одессе «подтерся» флагом России, порвала интернет — хулиганами интересовалось 550 тыс. человек, а до этого от силы 30 тыс.

А вот инцидент, когда Юрия Антонова ударил байкер, не очень зацепил: 70 тыс. просмотров против обычных 50 тыс. Недавнее ДТП на Крещатике с Александром Кривошапко дало ему в плюс всего-то 1,5 тысячи запросов (обычно им интересуется 7 тыс. человек).

Гонорар Витаса, как мы узнали, обзвонив несколько российских и украинских ивент-агентств, ничуть не вырос, а заявление его продюсера там назвали уткой, рассчитанной на подогрев интереса в преддверии новогодних корпоративов: «Мы сейчас готовим новогодние корпоративы, и заказов на Витаса вообще нет. И гонорар его — 25 тысяч евро никак не менялся. Инцидент с Антоновым тоже не повлиял на его гонорар — он берет от $25 тыс.».

Директор Кривошапко Антон Рыбальченко тоже сказал нам, что авария, в которую попал Саша, не отразилась на количестве концертов и гонораре (по нашей информации — это $7 тыс.). А вот выходка Вloodhound Gang отпугнула многих заказчиков: «Украина и Россия для них теперь закрыты. Разве что кто-то захочет их заказать себе на частную вечеринку, не требующую широкой рекламной кампании».

Разборки же Киркорова с дамой, как нам сказали, наоборот, добавили к его гонорару 10 тыс. евро и теперь он составляет от 70 тыс. евро: «Это, пожалуй, лучший пример негатива, который он обернул на деньги, сняв потом и хорошую кассу с концерта».

По мнению организатора концертов Юрия Гулевича, из вышеназванных участников скандалов выиграл и Антонов: «После этого сильно омолодилась его аудитория. Как байкер ударил артиста, живо обсуждалось в интернете, и молодежь заинтересовалась творчеством Антонова. В итоге на его концерт в Киеве пришло заметно больше людей лет 30».

МНЕНИЕ: ПОЧЕМУ ДТП С ВИТАСОМ СЫГРАЛО ЕМУ В МИНУС?

Витас не смог разжалобить

Продюсер и пиарщик Михаил Ясинский: «На дорогах сейчас беспредел, и люди, скорее, станут на сторону жертвы, в данном случае сбитой велосипедистки. Плюс скандал недокручен. Киркоров смог сделать сериал, и пик интереса пришелся не на конфликт, а на продолжение — он лег в клинику, потом со слезами просил с экранов прощения. И народ пожалел его. А потом поехал в тур с шоу «Другой». Любой скандал должен быть к чему-то привязан — туру или большому сольнику».