Европейский вещательный союз, который является организатором международного песенного конкурса "Евровидение", проверит информацию о попытках подкупа со стороны Азербайджана и еще нескольких стран-участниц, сообщает Independent.

Недавно в шведской прессе был опубликован рассказ анонимного члена одной из делегаций (речь идет о конкурсе "Евровидение" 2013 года, который состоялся в мае в шведском городе Мальме), утверждавшего, что представители нескольких стран пытались повлиять на результаты голосования, пишет Лента.ру.

Источник утверждал, в частности, что представитель азербайджанской делегации в частном разговоре признался в скупке голосов других стран. Он (представитель азербайджанской делегации) якобы также предлагал "сумму, на которую можно жить целый год" — в обмен на высокие оценки со стороны жюри.

Координатор "Евровидения" Ситце Баккер, комментируя слухи о подкупе, заверил, что они будут проверены, пишет Mirror. В случае, если информация о нарушении правил конкурса подтвердится, тогда, по его словам, последуют некие "санкции", будут также приняты меры для того, чтобы избежать злоупотреблений в будущем.

Ранее обвинения в адрес Азербайджана появились в литовской прессе. По данным портала 15min.lt, двое мужчин организовали среди литовцев скупку голосов в пользу азербайджанского участника "Евровидения". Прокуратура Литвы, изучив журналистские материалы, пришла к выводу, что "оснований для досудебного расследования нет".

На конкурсе "Евровидение" 2013 года азербайджанский исполнитель Фарид Мамедов занял второе место, уступив представительнице Дании Эммили де Форест. Злата Огневич, представлявшая Украину, заняла третье место.

Конкурс сопровождался скандалами сразу в нескольких странах. В Азербайджане, в частности, утверждали, что голоса этой страны в пользу российской участницы Дины Гариповой не были засчитаны. О том, что конкурс фальсифицирован, заявил также президент Беларуси Александр Лукашенко.