В Киеве на «Гогольфесте» прошла открытая премьера картины Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони», которую он презентовал лично. Но в широком украинском прокате, как и на ТВ, эта картина может вообще не появиться, хотя в ней одну из своих последних ролей сыграл Богдан Ступка (за нее в 2008-м на Римском международном кинофестивале он получил награду в номинации «Лучшая мужская главная роль»). Причина в том, что у продюсера Занусси возник конфликт с Министерством культуры Украины и дело даже дошло до суда (картина снималась в ко-продукции, но Украина денег не дала).

В России телепремьера «Сердца на ладони» была в этом году, где Богдана Сильвестровича дублировал его сын Остап.

«В польском варианте Богдан сам себя озвучивает, а на момент дублирования на русский язык его уже не стало, — объясняет Занусси. — Но я горд тем, что познакомил европейского зрителя с таким великим актером. У меня были планы работать с ним еще. Специально под него написал пьесу, которую хотел поставить в его театре, а теперь не знаю, когда и где поставлю спектакль».

В «Сердце на ладони» Богдан Ступка играет польского нувориша, у которого серьезно пошатнулось здоровье и спасти его может только пересадка сердца. В одной из клиник он случайно знакомится с молодым человеком, который уже несколько раз пытался покончить с собой. Поняв, что юноша опять попытается оборвать себе жизнь, нувориш приставляет к нему своего головореза, который должен помочь ему довести дело до конца, но чтобы это выглядело как самоубийство... У зрителя возникает вопрос, зачем человеку, у которого и так руки по локоть в крови, сразу не убить паренька.

Кшиштоф ответил нам: «Увы, из своего фильма я вырезал один момент и теперь жалею, что это сделал. А там герой Ступки говорит: «Я боюсь, что это сердце может быть добыто бандитским путем и потом ко мне придут и потребуют это сердце назад». Я хотел показать бандита именно на этом этапе его развития. Но это же является и моей киношуткой».


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...