Украинцы мало знакомы с творчеством современных украинских писателей.

Половина населения страны не знает ни одного из них, и только о Лине Костенко слышали 42% соотечественников, сообщили на львовском Форуме издателей представители соцкомпании GfK Ukraine. Они провели исследование по заказу компании "Киевстар".

Вторая по узнаваемости — Ирэна Карпа, ее знают 15% украинцев, правда, читают втрое меньше. Еще 12% знают Василия Шкляра ("Черный ворон") и 10% — Марию Матиос ("Солодка Даруся"). Причина неизвестности украинских авторов, по мнению социологов, - слабое продвижение бренда автора на книжном рынке страны.

Также социологи выяснили, что 57% выбирают бумажные книги, а 17% скачивают электронные.

Кстати, 55% опрошенных не покупают бумажную литературу, "потому что дорого", а 86% признались, что электронные книги скачивают на пиратских сайтах.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Как известно прообраз школьной программы по украинской литературе был создан Сергеем Ефремовым. В своем труде «История украинской литературы» он обозначил отечественных классиков: Тарас Шевченко, Иван Нечуй-Левицкий, Марко Вовчок, Панас Мирный, Григорий Квитка-Основьяненко.

Практически в неизменном виде он просуществовал до 1991 года.

В 70-х полки книжных магазинов страны забиты книгами украинских соцреалистов, таких как Владимир Беляев, Владимир Сосюра и Леонид Первомайский. Но главный советский украинский автор, оставшийся в коллективной памяти (если судить по нашему исследованию), — любимец киевлян 60-х Виктор Некрасов, написавший пронзительный и честный роман о войне «В окопах Сталинграда».

В 80-х переживающая бум украинская литература в большой степени экспериментальна. Страна наверстывает упущенное — переосмысливает идеи «Расстрелянного поколения» 20-30-х, забытого на 70 лет.

Во львовских и киевских заведениях последних лет перестройки на выступлениях «Бу-Ба-Бу» не бывало свободных мест. Реже с музыкой, чаще — без, трое поэтов читали стихи. Худой улыбчивый молодой человек в черном выходил к краю сцены и декламировал: «Лахмітник Місьо о четвертій ранку зарізав панну Касю, лесбіянку». Этим молодым человеком был Юрий Андрухович. В начале 90-х выйдут три его романа — «Рекреации», «Московиада» и «Перверзия» — задавшие вектор развития современной украинской литературы.

ПЕРВЫЕ "СТОТЫСЯЧНИКИ" НЕЗАВИСИМОСТИ

В середине 90-х и начале 2000-х стране появляется несколько авторов-«стотысячников» — фантасты Марина и Сергей Дяченко, Симона Вилар, сочиняющая женские исторические романы, Андрей Курков — самый продаваемый современный украинский писатель в мире.

Главным украинским писателем нового времени называют другого автора — Сергея Жадана.

Продолжение На каких книгах растут современные украинцы