«ДЖОБС: ИМПЕРИЯ СОБЛАЗНА»: РЯДОМ С ПРАВДОЙ

Биография

Режиссер — Джошуа Майкл Штерн

В ролях: Эштон Катчер, Джош Гад, Дермот Малруни, Мэттью Модайн

США, 2013

Бюджет — $12 млн

Партнеры Стива Джобса по основанию Apple очень смеются и говорят, что половины того, что показывают в фильме, никогда не происходило. Но разве существует хоть один байопик, претендующий на жизненную правду?

Сюжет Вначале это был убежденный хиппи. В середине 70-х движение уже вроде бы пошло на спад, но Стив Джобс погрузился в него с головой, имел гуру, изучал дзэн и пробовал ЛСД (причем сохранил об этом настолько яркие воспоминания, что впоследствии говорил: «Тот, кто никогда не пробовал кислоту, никогда не сможет меня понять»). Но всего несколько решений превратили его в жесткого, не ведающего сомнений, идущего к обозначенной цели дельца, который совершил революцию в производстве персональных компьютеров и вообще перевернул мир.

Что ждать Во всяком случае не стоит ждать исторического соответствия. Впрочем, никто его особенно и не обещал. Да оно никому сильно и не требовалось в таком деле, как производство фильма. В самом деле, как справедливо заметил один соратник Стива Джобса: «Было время — Стив со мной полгода не разговаривал. Ну, и кому интересно смотреть, как на экране долго молчат два бородатых чувака?» Это хорошо понимал Джошуа Майкл Штерн, не слишком удачливый режиссер (автор двух среднеуспешных проектов, в том числе — политического фарса 2008 года «На трезвую голову»). Фильм о Джобсе следовало наполнить драматургией, потому как история его успеха не изобиловала яркими эмоциональными поворотами.

Получившийся результат, надо сказать, не слишком обрадовал аудиторию (рейтинг зрительских симпатий на IMDb — всего 5,5). Но отзывы встречаются разные. Полярно оценивают и игру Эштона Катчера. Его называют бездарью, не способной выпрыгнуть из оболочки своего творческого бессилия. Его хвалят за качественную работу, утверждая, что «Джобс» сломал стереотип о бездарности Катчера. Что на самом деле правда? Посмотрим.

Кстати, в бюджете «Джобса» нет ни копейки денег от корпорации Apple и ни одной сцены, которая была бы скорректирована ею.

Деталь Эштон Катчер основательно подошел к роли: скопировал походку Джобса, его манеру одеваться и даже стал придерживаться его диеты, а в результате попал в больницу с заболеванием поджелудочной железы.

Цитата «Если бы они просто показали правду, это был бы не вполне коммерческий продукт», - Билл Фернандес, бывший сотрудник Apple — о создателях фильма «Джобс: империя соблазна»


«ЛОМБАРД»: ДЕЛО БЫЛО В ЛЕМБЕРГЕ

Комедия-боевик

Режиссер — Любомир Левицкий

В ролях: Денис Никифоров, Павел Пискун, Дени Дадаев, Ольга Сторожук

Украина, 2013

Фильм, сделанный Украиной, — настолько редкое явление, что одним этим уже привлекает к себе внимание. Правда, как правило, не слишком широкое. Но «Ломбард», по некоторым признакам, может полюбиться.

Сюжет Два брата, Марк и Яша, две стороны вечной медали: ум и сила. Как д'Артаньян и Портос, с поправкой на вес и современные украинские реалии. Их воспитала улица, каждого по-своему. Но настало время перестать валять дурака и обеспечить свое будущее. Неожиданно братья узнают, что являются обладателями наследства в виде ломбарда, которое пока что «держит» их родной дядя Феликс (и расставаться с этим не собирается). Марк и Яша решают получить свое любой ценой. Правда, пути у них разные и методы тоже.

Что ждать В 2006-м Любомир Левицкий снял «Штольню», которой предсказывали статус «первой ласточки коммерческого украинского кино». Но за прошедшие семь лет наше кино — по-прежнему дело одиночек.

Впрочем, если судить по сюжету «Ломбарда», нам предлагают живой и остросюжетный фильм. Один из главных козырей Левицкого — российский актер Денис Никифоров. Он известен многим благодаря двум частям «Боев с тенью» и обладает потенциалом героя одновременно и боевика, и мелодрамы.

Фильм Левицкого — мешанина из жанров, приправленная юмором, который можно было бы считать одесским, если бы действие не происходило в некоем вымышленном городе Лемберг (ну-ка, угадайте, что имеется в виду). Отдельный параметр фильма — Василиса Фролова с ее ногами длиной 92 сантиметра. Право же, грядет нескучное кино!

«ЗАПРЕЩЕННАЯ СТРАСТЬ»: МАМА — ЯГОДКА ОПЯТЬ

драма

Режиссер — Анн Фонтен

В ролях: Робин Райт, Наоми Уоттс, Хавьер Самуэль, Бен Мендельсон

Австралия, Франция, 2013

Бюджет — $16 млн

Фильм не рекомендуется для детей слишком невинного возраста. Почему? Страстные поцелуи в течение всего фильма. Герои постоянно появляются в бикини, но если бы только это…

Сюжет Лил и Роз — две женщины далеко за... У каждой из них — свой взрослый сын. Постоянно общаясь, Лил и Роз (каждая из них) обнаруживают, что любят сына подруги совсем не по-детски. Сначала отношения завязываются у одной, потом почин подхватывает другая. На этой психоэротической базе завязывается сложная игра, которая наверняка выйдет боком всем ее участникам. Ведь, если подробности всплывут, будет грандиознейший скандал…

Что ждать Премьера фильма была в январе этого года на американском кинофестивале Sundance, где дебютируют произведения авторские, редко пользующиеся массовым пониманием. Тем не менее с тех пор «Запрещенную страсть» показали по всему миру (кроме Украины, Германии и почему-то Австралии).

В общем-то, критики закидали картину гнилыми помидорами. Назвали «глупой», «беспомощной». На этом фоне процитируем положительный отзыв из «Денвер Пост»: «Это кино — то же самое, что моя мама говорила по поводу женских романов Сидни Шелдона: отличный треш!» Именно так стоит подходить к «Запрещенной страсти».

Драма поставлена по новелле Дорис Лессинг — поборницы феминизма, получившей в 2007 году Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: «Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделенную цивилизацию». Эти слова многое объясняют. Но, конечно, не все.