Польша выдвинула новый фильм Анджея Вайды "Валенса: человек из надежды" на соискание американской кинопремии "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке", передает РИА Новости.

"После просмотра прекрасных фильмов и долгого обсуждения мы сообща признали, что фильм Анджея Вайды обладает наибольшим рекламным потенциалом", — сказал Вальдемар Кшистек, председатель комиссии, которая и выбрала фильм.

"Валенса. Человек из надежды" — биографический фильм о польском президенте, лауреате Нобелевской премии мира Лехе Валенсе, возглавившем в начале 1980-х годов в социалистической Польше оппозиционное движение "Солидарность".

Картина стала заключительной частью "рабочего" цикла 87-летнего режиссера. Первые два фильма называются "Человек из мрамора" и "Человек из железа".

Роль Валенсы сыграл 47-летний польский актер Роберт Венцкевич, а его жену — актриса Агнешка Гроховская. Съемки проходили с января 2011 года по июнь 2012 в Варшаве, Гданьске и Жирардуве. Фильм был впервые показан широкой публике на Венецианском кинофестивале. В польский прокат кино выходит 4 октября.

Ранее стало известно, что от Украины за "Оскаром" поедет фильм "Параджанов" о знаменитом художнике, а Франция отправляет на соискание премии картину "Ренуар" о художнике-импрессионисте, его последней натурщице и его сыне.

86-я церемония вручения «Оскаров» состоится в Лос-Анджелесе 2 марта 2014 года. Окончательные списки номинантов будут обнародованы 16 января.