80-летний Евгений Евтушенко, ставший одним из символов русской поэзии 20-го века, удачно перенес операцию по ампутации ноги, сообщил главный редактор журнала «Чайка» Геннадий Крочик. «Мы целый час сегодня разговаривали по телефону с Евгением Александровичем, он на подъеме, голос звучит уверенно, он в хорошем настроении», — цитируют РИА Новости его слова.

По словам Крочика, операция прошла успешно, нога ампутирована ниже колена и поэт готовится к протезированию и восстановлению активного образа жизни: «По телефону он звучит намного бодрее, чем до операции».

По словам жены Евтушенко Марии, ампутация была вызвана развивающимся воспалительным процессом в ноге.

Евгений Евтушенко уже долгое время живет в американском городе Талсе, где он ведет популярный курс об истории кино в Университете Оклахомы.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ЕВТУШЕНКО. Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко — почетный член Американской академии искусств, почетный член Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук, почетный профессор honoris causa Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе.

Награжден международной премией «Читта ди Маринео», присуждаемой за выдающиеся достижения в области культуры (1995).

В 2004 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2010 году Евтушенко стал лауреатом Государственной премии России «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры». В мае 2013 года Евгений Евтушенко стал лауреатом российской национальной премии «Поэт».