В материале «Деревенский Голливуд», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №4, 20 сентября, пятница) «Репортер» рассказал об уникальном селе под Киевом, где два школьных учителя основали киностудию.

Жизнь в селе Легедзино и по сей день протекала бы мерно и однообразно. Если бы 20 лет назад двое энтузиастов — Николай Кулик и Владислав Чабанюк — не начали снимать здесь кино, приведя в замешательство часть местных жителей. Мол, нормальные люди картошку копают, а эти историческое кино снимают.

В 1993 году Владислав вернулся в родное Легедзино, где устроился учителем истории в школу. И вместе со своим другом, преподавателем физики и информатики Николаем Куликом, основал в селе киностудию «Мальва», на которой сняли уже 28 короткометражек. Весь съемочный процесс организовывают на голом энтузиазме: актеры — из местных, костюмы свои.

В Легедзино в кино снимался каждый пятый, а каждый четвертый помогал с реквизитом. Впрочем, не все единодушно поддержали инициативу горстки интеллигентов: едва ли не половина села встретила ее вежливым безразличием, а некоторая часть и сдержанным раздражением.

Благодаря кино о кино самородки из Легедзино познакомились с режиссерами, операторами, журналистами. И в 2008 году сообща, без помощи государства, решили снять полнометражный костюмированный фильм по мотивам сказки музыканта и телеведущего Сашка Лирныка. Да так, чтобы потом можно было выпустить его на большой экран.

На этот фильм друзья потратили пять лет и 400 тыс. грн (50 тыс. выиграли на конкурсе творческих идей, помогали бизнесмены, фонды, просто небезразличные). Нашлись и 374 человека, готовых работать из интереса. Частные коллекционеры, клубы исторической реконструкции и музей Ивана Гончара давали одежду. Студия грима Аллы Чури «поставляла» гримерш.

Бесплатно работали операторы и актеры. Собственно, профессиональная актриса в фильме только одна — Марина Юрчак, все остальные — любители. Ныне покойный Игорь Пелых сыграл эпизодическую роль татарина. Писатели братья Капрановы изобразили писаря с раздвоением личности.

Съемки проходили по всей Украине: и под Черкассами, и в Каменце-Подольском, и в Бузовой, и в Киеве. Так что затраты на кино — это только транспорт, питание, аренда аппаратуры и иногда лошадей. Фильм почти готов. Друзья хотели бы показать его на Покров, 14 октября, но наперед не загадывают — пока еще пишется музыка.

Полную версию материала можно прочесть в журнале «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 20 сентября.