В материале «Украинский космополитический патриотизм», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №4, 20 сентября, пятница) «Репортер» посетил главный мультикультурный фестиваль Украины - «Гогольфест», где узнал о строительстве крупного арт-центра в Киеве.

Спустя 19 лет управления театром «Дах», Влад Троицкий решил строить на киевских Выдубичах национальный арт-центр. За основу этого мира режиссер взял «Гогольфест». Раньше фестиваль кочевал с места на место. Проводился то в «Мистецком Арсенале», то в павильонах киностудии Довженко. Перехватывал деньги у разных спонсоров, но с прошлого года осел на заводе. Начиная с 2013-го Троицкий собирается превратить завод в нечто большее, чем просто в еще одно место для фестиваля.

Полумертвым заводом на Выдубичах владеет Анатолий Юркевич, председатель совета директоров «Милкилэнд-Украина». Именно он пригласил Троицкого в качестве строителя арт-центра, прообразами которого могут служить облагороженные московские промзоны «Красный Октябрь» и «Винзавод».

Причем Юркевич рассматривает строительство арт-кластера как коммерческий, а не меценатский проект. Хотя назвать примерные сроки, за которые его начинание окупится, пока затрудняется. Зато знает, сколько придется вложить, — на начальном этапе Юркевич собирается потратить около 2 млн евро. «Я считаю свою затею рациональным использованием необычного объекта недвижимости, — объясняет бизнесмен. — В любой коммерции самое важное — найти потребителя. А для объекта самое главное — найти правильных арендаторов. Одни генерируют поток потребителей, другие предоставляют потоку сервис. Сложность — создать синергию».

Синергия пока получается. Бюджет нынешнего фестиваля — всего 200 тысяч евро. В эту сумму обычно обходится организация полуторачасового концерта звезды средней величины в киевском «Дворце спорта». Троицкий решил, что продержится на эти деньги полторы недели. Помогают ему всем миром.

На второй день мероприятия в главном пространстве фестиваля — огромном цехе Г-1 — десятки людей. Большая часть из них — посетители. Вместе с организаторами они строят «Гогольфест» — помогают с инсталляциями, проверяют проекторы, совместно доделывают декорации.

«Безумно приятно и неожиданно, что масса людей, у которых мы ничего не просили, просто вот так пришли и стали нам помогать», - говорит Ирина Горбань, один из организаторов фестиваля.

Евгений Уткин, президент инвестиционного холдинга KM Core, помог фестивалю с организацией концерта выдающегося композитора Эдуарда Артемьева. Анатолий Юркевич, кроме предоставления завода, обеспечил всех участников питанием. Посольства европейских стран взяли часть расходов на привоз артистов своих государств.

Полную версию материала можно прочесть в журнале «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 20 сентября.