Картина режиссера Любомира Левицкого вышла в рекордно широкий прокат (70 копий) в 29 городах Украины.

На премьере украинского комедийного боевика «Ломбард» (бюджет $1,5 млн) в киевском «Кинопалаце» гостей встречали ряженые гопники в спортивных костюмах и чулках на головах. Режиссер фильма Любомир Левицкий («Штольня») трехдевной небритостью и черной шляпой напоминал цыганского гангстера из лент Эмира Кустурицы и своим видом тоже неплохо настроил зрителей на встречу с прекрасным — криминальным миром Украины.

Сюжет картины прост и динамичен. Два брата Марк (Денис Никифоров) и Яков (Павел Пискун), один — гангстер, другой — белый воротничок, получают в наследство прибыльный ломбард. Родной дядя Феликс намерен «кинуть» братишек. Каждый из них по-своему пытается решить эту проблему. Возникает многоходовая интрига с перестрелками, погонями, подставами и гэгами. Если картина начинает провисать, действие тут же «оживляет» чья-то экранная смерть. Или настоящая, или мнимая: картина изобилует внезапными сюжетными поворотами в духе Гая Ричи и Тарантино. Экивоком в сторону Квентина было приглашение в картину телеведущей Василисы Фроловой, внешне очень похожей на Уму Турман.

Действие происходит в условном городе Лемберге, в котором угадывается смесь Киева и Львова. Центр Западной Украины снабдил картину историческими достопримечательностями времен Австро-Венгрии, а столица — мрачными промзонами, где происходят основные ментовско-бандитские разборки. Авторская фантазия позволила вовлечь в них в качестве оружия не только стартовый пистолет и снайперскую винтовку, заряженную шприцами, но и грузоподъемный мостовой кран. Однако, по признанию продюсера Андрея Савенко («Отторжение»), самыми сложными были съемки взрывов в центре Львова. Многочисленные спецэффекты прибавили фильму зрелищности, а узнаваемые блатные и уличные типажи (в ленте представлена целая подборка отечественных жлобов) — колорита.

Откровенно говоря, от украинского кино уже давно никто ничего не ждал: столько было разочарований. На этот раз авторам удалось сделать полноценный кинопродукт, где фарс, столь милый украинскому менталитету (от «Энеиды» Котляревского до приключений Голохвастова и скетчей Верки Сердючки), получился ярким и убедительным.

Несмотря на скромный бюджет картины (гонорар Дениса Никифорова — $5 тыс., а украинских актеров — не больше $1 тыс.), продюсер Савенко как бывший рекламист посчитал обязательным создание фокус-групп для поэтапной оценки отснятого материала. По их рекомендациям картину сократили на полчаса по сравнению с режиссерской версией. Готовый вариант был оценен по десятибалльной шкале на 8,5, с чем можно согласиться после премьеры. В целом это — Тарантино, пересказанный языком Кустурицы на украинском материале.