Историческая лента "Сталинград" режиссера Федора Бондарчука выйдет в прокат 10 октября, а в эту субботу, 28 сентября, в городе-герое Волгограде состоится премьера картины.

Фильм выдвинут на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Одним из условий попадания в шорт-лист является определённая дата проката — зарубежные фильмы должны выйти на "домашних" киноэкранах до 30 сентября 2013 года, сообщают Вести.ру.

Наверное, именно поэтому мировая премьера состоится 28 сентября в городе-герое Волгограде. На премьеру будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы. Представить фильм приедут режиссёр Фёдор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский и исполнительница главной роли Янина Студилина.

Съёмки фильма Фёдора Бондарчука с бюджетом около $30 млн. начались под Петербургом в 2011 году. В некоторых сценах было задействовано до 900 российских и зарубежных актёров одновременно. В октябре зрители увидят "Сталинград" в инновационном формате IMAX 3D. Историческая драма также выйдет в широкий прокат в Китае.