У режиссеров, устроителей концертов и вечеринок есть свои, разумеется, негласные, черные списки артистов, с которыми ну очень трудно работать. В него попадают алкоголики, хамы, дебоширы, зануды и звезды со странностями. «Вести» рассекретили эти списки.

ШНУР И НА КОНЦЕРТЕ ПЬЕТ

Организатор концерта группы «Ленинград» в Киеве рассказал нам: «Мы рискнули привезти Сергея Шнурова и компанию, и сюрпризы начались с первых же минут, как они сошли с самолета: почти все они были с жуткого бодуна. «Мы две недели без перерыва бухали», — признался нам один из музыкантов. Как только мы привезли их в гостиницу, пьянка продолжилась. Один из музыкантов сбегал в ближайший магазин за текилой, бутылка была распита на троих — Шнуров, шоумен Севыч и музыкант Пузо — достаточно быстро. Мы уже начали переживать, дотянут ли они до концерта. Тем более что саунд-чек превратили в некую условность, настроив инструменты за полчаса до начала концерта. На сцену они потребовали пива, которое пили между песнями, а в антракте пропустили еще по рюмке водки, но, к счастью, на выступлении это не сказалось». Другие прокатчики говорят, что Шнур всегда поддатый, но пока «Ленинград» собирает полные залы и у них много поклонников, их будут приглашать в туры и на крупные фестивали.

Сергей Шнуров. День начинает и заканчивает «беленькой»

«ЧИЖ» ЗАСНУЛ НА КОЛЕНЯХ

Прокатчики жалуются на Александра Серова, у которого из-за пьянок переносились концерты, а также на лидера группы «Чиж» — Сергея Чигракова, который, выступая пьяным, забывает слова собственных песен и выдержать полноценное выступление чуть более часа не может: «Но пафоса и гонора в его поведении хоть отбавляй. Правда, с годами становится меньше. В начале взлета у них в райдере были экзотические блюда и требование: каждому участнику группы по машине. Последнее время возникают проблемы только с тем, как Сергея восстановить до выступления». Другая организатор Татьяна вспоминает случай: «Лет 7–8 назад я снимала с самолета совершенно пьяного Чигракова. Как только он сошел на землю, тут же заявил, что хочет выпить, и спорить с ним было бесполезно. После того как его доставили в отель, я уложила его спать — он заснул у меня на коленях во время просмотра сериала «Есенин». Когда проснулся, вымыла ему голову, а у него тогда были длинные волосы. После этого он хоть как-то пришел в себя и пошел выступать».

БУТУСОВ УПАЛ НА СЦЕНЕ

Вячеслав Бутусов завязал с выпивкой

К проблемным музыкантам относится и Вячеслав Бутусов — особенно запойным был период, когда он распустил группу «Наутилус Помпилиус» и гастролировал сольно.

«Я организовывал его концерт в городе Кривой Рог в начале нулевых, за несколько лет до того, как он создал группу «Ю-Питер», — вспоминает прокатчик Сергей. — Так вот: после третьей или четвертой песни он просто упал со стула — настолько он был пьян — и уже был не в состоянии продолжать концерт. Пришлось возвращать зрителям деньги за билеты. Я попал тогда на несколько тысяч долларов и после этого решил для себя не иметь с ним ничего общего. Знаю, что потом он завязал и «Ю-Питер» постоянно гастролирует».

СУКАЧЕВА УПЕКЛИ В ДУРДОМ

Гарик Сукачев. Сделать «горючий» заказ в баре может и без одежды

По мнению устроителей концертов, количество выпитого не влияет на выступления Гарика Сукачева: «Зрители даже не смогут отличить, пьян Гарик или трезв. Проблемы с ним возникают у самих организаторов и его директора. В пьяном состоянии он непредсказуем: цвет машины, марка не та, алкоголь не тот и т. д. Саунд-чеки у него в таких случаях проходят очень долго, и ему все не нравится — качество звука, большое расстояние между сценой и публикой и другие заморочки. Хотя Гарик и трезвым часто бывает недоволен этими вещами. Например, когда я проводила концерт на открытой площадке в Донецке, он заявил, что на сцену не выйдет, потому что публика находится слишком далеко от сцены, хотя до людей было всего три метра. Я пыталась объяснить ему, что это в целях его же безопасности. Убедить его не получилось, мне помог начальник донецкого ГАИ. После разговора с ним он на сцену все же вышел». Но если он уходит в запой, то срываются гастроли, как это произошло в конце июня во время тура по Дальнему Востоку. Лидер «Неприкасаемых» попал в психиатрическую лечебницу Хабаровска в бессознательном состоянии с приступом астмы на фоне сильного алкогольного опьянения.

ЕФРЕМОВА СТОРОЖАТ

Такие же проблемы возникают и с актерами, срывающими съемки фильмов, они или неадекватно ведут себя на съемочной площадке, посылая всех вокруг, или вообще не приходят на съемки. 

Михаила Ефремова часто снимают в роли алкоголика

«Я хотел снять в одном из своих фильмов Михаила Ефремова, но меня отговорили коллеги, — вспоминает один из киевских режиссеров. — Если ты готов к тому, что съемки картины растянутся и ты сорвешь сроки сдачи, тогда приглашай. И рассказали мне историю о том, как Мишу сотрудники съемочной группы ловили прямо в холле гостиницы, чтобы он не свернул по пути на съемочную площадку в ближайшую наливайку. Слышал даже, что Галина Волчек о нем в свое время отзывалась: «Миша — хороший актер, жаль, что пьет много». Правда, у него бывают и нормальные периоды, главное — в них попасть. Если у режиссера есть ключ к актеру, он умеет найти нужные слова, то лучше снять его, чем среднего актера-трезвенника».

Кстати, Ефремова теперь если и снимают, то часто в роли алкашей: профессор-алкоголик Дудиков в фильме «Zомби каникулы» или отец Иннокентий в фильмах «О чем еще говорят мужчины» и «День выборов».

ПАНИН ЗВЕРЕЕТ

А российский режиссер, попросивший не называть его имя, сказал нам: «Намаялся я и с Ефремовым, и с Сергеем Гармашем. А чтобы они не срывали съемку, мы приставляли к ним нянек-администраторов, которые могли бы заговорить им зубы и не давали бы напиться. Хотя даже пьяные они не устраивают мордобои, просто буровозят, как многие выпившие мужики. Другое дело — Панин, он, если выпьет, просто звереет». И правда, Алексея Панина постоянно сопровождают скандалы, которые он устраивает напившись. Например, его недавний конфликт в Крыму, получивший еще и этнополитический окрас, когда актер хамски высказался в адрес крымских татар. «Но я не исключаю того, что режиссеры продолжат снимать его в своих картинах. Может, не так часто. Просто есть персонажи, которые как будто созданы под него. Например, вспомните, насколько он на своем месте в фильме Балабанова «Жмурки», где Алексей сыграл глуповатого бандита. А он с тех пор никак не изменился», — говорит кинорежиссер Артур Гураль.

Алексей Панин недавно устроил громкий скандал в Крыму

Есть категория артистов, пусть даже очень популярных, с которыми не хотят связываться из-за их скверного характера, когда любая мелочь может закончиться истерикой либо отказом выступать вообще. Одной из самых непредсказуемых звезд прокатчики называют Земфиру: «Она может отказаться от выступления едва ли не перед началом шоу, а как-то, отыграв получасовую программу вместо положенных полутора, она без всяких объяснений покинула с группой сцену».

ЛЕПС СБЕЖАЛ, ЗАБЫВ СЛОВА

Подобными вещами славится и Григорий Лепс. Совсем недавно певец выступал на концерте в Ялте, где должен был исполнить новую песню, посвященную автогонщикам. Но, забыв слова, просто ушел со сцены, оставив зрителям фонограмму.

Григорий Лепс славится вспыльчивым характером

«Проблемы Лепса не во вредных привычках, хотя раньше он славился и этим, а в его характере, — говорит одна из организаторов концертов с его участием. — У него в райдере большими буквами написано, что во время концерта запрещено певца фотографировать, и если в зале зажигается хоть одна вспышка, он разворачивается и уходит со сцены. Общаться с ним тоже очень сложно, потому что почти каждое следующее предложение противоречит предыдущему, и он может ни с того ни с сего покрыть матом кого угодно. Он очень нервный и вспыльчивый, были случаи, когда из-за какой-то мелочи он очень сильно начинал нервничать и отменял концерт».

За глаза человеком со странностями называют и Юрия Антонова, который может по пути на выступление свернуть домой или отказаться от запланированного концерта из-за того, что рожает его кошка. А еще он славится буйным нравом — вспомните его стычку с байкером, когда последний дал ему в глаз за ругань.

Юрий Антонов ввязался в драку с байкером

КАРОЛЬ НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ

Наша звезда Тина Кароль не срывала своих концертов, но среди прокатчиков занимает первое место среди артистов, с которыми стараются не сотрудничать. Как рассказал нам один из концертников: «У нее очень много требований, порой абсурдных. Например, она всюду хочет ездить, а не ходить. Даже в туалет, она требует, чтобы ее подвозили, хотя нужно пройти всего 10 метров. Скандалы в Витебске и в Юрмале этим летом, когда она требовала переселить ее в другой отель, — лишнее тому подтверждение. Прокатчики не хотят с ней связываться, но заказчики хотят ее видеть, поэтому приходится мириться».

Есть и категория зануд, которых вечно все не устраивает. Организатор концертов рассказала нам, что очень тяжело поладить с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем и Александром Розенбаумом: «Они оба вечно всем не довольны: машиной, погодой, дорогой, номером... Но если Розенбаум, когда выходит из себя, орет, то Макаревич зудит и зудит... Александр Малинин — отдельная история. Он очень дисциплинирован, весь такой правильный, но ему не угодишь — в ресторанах он не ест, с чашек чужих не пьет, с ним все время как на иголках».

Андрея Макаревича критикуют за занудство

ПЕВЦОВ УКРЫЛ МАТОМ

Неадекватным поведением славятся Дмитрий Певцов, Александр Домогаров и Дмитрий Харатьян.

«На один из эфиров Певцов прямо к гримерке, которая была в крытом павильоне, подъехал на мотоцикле — и давай газовать, — говорит режиссер российского телешоу. — Мы просили его припарковать байк на улице, там же стоял транспорт других звезд, а он укрыл нас матом».

Певцов извинился за свое поведение

Правда, не так давно Певцов публично покаялся на своем блоге, написав: «Я стал чаще «оглядываться назад» и находить в своем прошлом «долги» — то, за что я еще не извинился и не получил прощения: обиды, гнев, осуждение, ненужные слова, поступки и мысли, то, за что мне, оказывается, до сих пор стыдно».

Домогаров может нахамить на ровном месте, а Харатьян, по словам организаторов его гастролей, очень придирчивый и нервный: «Как-то пыльца от цветов попала на его куртку, так он нас весь день по химчисткам таскал и ругал».

ДИКТАТОР ЖИГУНОВ

Большие неудобства испытывают режиссеры с артистами, которые страдают звездной болезнью.

Сергей Жигунов пытается руководить съемочным процессом

«Обычно она проявляется в том, что те начинают руководить съемочным процессом, поясняя режиссеру и окружающим, кто и как должен снимать и играть, — рассказывает один из режиссеров. — Например, Сергей Жигунов. Особенно, если он не только снимается в фильме, но и продюсирует его. Поэтому повторно с ним стараются не сотрудничать. Сергей начинает управлять всем процессом, при этом режиссера, которого он сам и нанимает, ни во что не ставит. Продюсер должен не только проверять, но и доверять. В нашей тусовке ходит такая история, когда Жигунов привел на съемочную площадку молодую актрису и сказал, что она будет играть главную роль. Постановщик попытался ему возразить, дескать, эта актриса совсем не соответствует тому образу, который ей предстоит воплотить. На что услышал: «Так сделай так, чтобы она подошла! Ты режиссер или ты г..но!»

Также пытается руководить съемочным процессом и Дмитрий Дюжев: «Он неплохой актер, но в последнее время приходит на площадку и с ходу заявляет режиссеру, не особо именитому, что его персонаж будет таким — и не иначе. В качестве обсуждения, работы над ролью — это хорошо, но говорить, что он здесь единственная звезда и фильм будет держаться только на нем — это уже слишком. Попробовал бы выступить с такой речью перед Михалковым!» – делится своим недовольством украинский постановщик.

НИ ДЕНЕГ, НИ «КАСТЫ»

В «черный список» артист может попасть и не по своей воле, а из-за своих нечистых на руку менеджеров или промоутеров. Одна из прокатчиков рассказала нам: «В неприятную историю из-за своего директора попал как-то «Моральный кодекс». Я организовывала серию концертов Сергея Мазаева и его группы по Крыму. После того как сделала предоплату, их директор исчез, а его номер телефона оказался недействительным. Выйти из ситуации удалось после того, как мы нашли телефон самого Мазаева. Я созвонилась с ним, оказалось, что он даже не знал, что у него запланирован мини-тур. Слава Богу, он оказался нормальным человеком, и нам удалось договориться».

С другого рода «кидком» столкнулся не так давно другой прокатчик: «В моем «черном списке» не звезды, а промоутеры, которые берут предоплату, а потом обещанный артист на концерт не приезжает, и деньги при этом не возвращаются. Так недавно было с группой «Каста».