Первым инструментом горловчанки Леры Славской в четыре года стала маленькая скрипочка с заводского конвейера. А спустя пять лет друг семьи, прослушав ее игру, протянет ей в дар... скрипку дома Страдивари с твердой уверенностью, что именно Валерия Славская еще больше прославит инструмент. Так и вышло. Сейчас Лере всего 16, но она со своей скрипкой-талисманом уже побеждала на 18-ти международных конкурсах. А главная мечта девушки — выступить на Московском конкурсе скрипачей имени Паганини и поступить в Национальную музакадемию Киева.

СКРИПКА КАК НАГРАДА ЗА КОНЦЕРТ

«Как-то в детсад пришли послушать деток преподаватели из музыкальной школы. А потом пригласили меня с внучкой к ним на прослушивание. Мы пришли, Лера что-то спела, а у нее спрашивают: «На чем бы ты хотела играть?». А она молча на скрипку показала», — рассказала «Вестям» Светлана Викторовна Славская, бабушка Валерии. Она говорит, что девочка оказалась труженицей.

Валерия выиграла 18 международных конкурсов Фото Из архива А.Славской

«Конечно, тяжело было очень поначалу. Но потом я втянулась. Перед концертами занимаюсь и по пять часов в день, а сейчас где-то около трех часов получается — два в музыкальном училище и один дома», — поделилась с нами Валерия .

Толчком для Леры стала, конечно, старинная скрипка. «Однажды, это было в 2006 году, раздался звонок от нашего доброго знакомого Виктора Гавриленко. Он пригласил нас в гости. Мы поехали, Лера ему сыграла на своей маленькой скрипочке. И тут он достает футляр с древней скрипкой и отдает его Лере. Это было так неожиданно!», — вспоминает Светлана Викторовна. Кстати, Лера тогда сыграла концерт Роде, что для девятилетнего ребенка было очень сложно.

ИНСТРУМЕНТ ПРЯЧУТ В СЕЙФЕ

Ну, а потом Валерия получила все мыслимые и немыслимые награды в различных международных конкурсах. Так, в прошлом году она победила на конкурсе имени Чайковского. Девочка в качестве приза сыграла с Национальным киевским оркестром, и была отмечена знаменитой скрипачкой Богданой Пивненко. «Богдана очень просила дать ей сыграть на нашей скрипке. И мы не могли ей отказать, хотя кроме Леры ее больше никто в руки не брал», — говорит Светлана Викторовна. Семья Славских бережет уникальную скрипку пуще глаза и прячет ее в потайном сейфе. То, что инструмент уникален, подтверждает и тот факт, что Лере разрешают вывозить скрипку на заграничные конкурсы не более, чем на семь дней. Спецы из Днепропетровского экспертного центра при Историческом музее дали заключение о том, что скрипка имеет историческую ценность и является национальным достоянием Украины.

ОТКАЗАЛСЯ ПРОДАВАТЬ

Виктор Александрович Гавриленко рассказал «Вестям», что инструмент он получил от отца. «Ему скрипка досталась в разобранном виде. В 50-х годах по заказу нашей семьи мастер возил инструмент в Москву на экспертизу и реставрацию. И там ему сказали, что инструмент создан в XVIII веке в мастерской одного из сыновей Страдивари», — говорит Виктор Гавриленко.

Герой нашего времени - подарил дорогую вещь юному таланту  Фото  gorlovka.ua

О талантах девочки он услышал от ее дедушки. «Он рассказывал, что ребенок не расстается со скрипкой — как проснется, так сразу берет ее в руки и играет. Меня это взволновало, я прослушал ее игру и решил сделать подарок. Я сразу отказался продавать инструмент. Если бы ей его купили — у нее было бы совершенно другое отношение к музыке. А так она очень дорожит инструментом, это дало ей толчок, и я уверен, что она станет большим музыкантом», — вспоминает Виктор Гавриленко.

Скрипка от наследников великого Мастера

На редком инструменте стоит дата — 1723 год. Виктор Гавриленко говорит, что инструмент изготовил чешский мастер в одной из мастерских потомков композитора. После смерти Cтрадивари его сыновья работали по лекалам отца и пытались раскрыть секреты лака для скрипок и виолончелей. Скрипка, изготовленная лично Страдивари, стоит на рынке от $1 млн до $3 млн, цены на инструменты из мастерских его потомков, датируемые XVIII веком, доходят до $500–800 тысяч.