Уже в декабре нынешнего года Харьковский национальный академический театр оперы и балета станет «домом» сразу для нескольких творческих групп. Малую сцену ХНАТОБа планируют превратить в театрально-концертный зал, где будут выступать Большой Слобожанский академический ансамбль песни и танца и молодежный симфонический оркестр. Там же областные власти планируют поселить и Харьковский театр музыкальной комедии, который сейчас ютится в ДК Пищевика на улице Карла Маркса. Однако последние переезжать пока не собираются: говорят, выступать на малой сцене оперного будут, но только в качестве званых гостей, но не постояльцев.

СЭКОНОМИТЬ МИЛЛИОН

Информацию о том, что Харьковский театр музкомедии ждет переезд, озвучил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. По его словам, театр сейчас занимает здание, которое находится в частной собственности и требует немалых затрат на аренду, причем из бюджета города. «Здание театра музкомедии - частная собственность, поэтому что с ним будет дальше, нам неизвестно. Переезд позволит сэкономить один миллион гривен, который ежегодно выделяется на аренду помещения», - сообщил «Вестям» Дмитрий Кузнецов. При этом объяснить, как так получилось, что здание театра перешло в частную собственность, директор Департамента культуры не смог. Говорит, здание было передано в частные руки более 10 лет тому назад. «Здание было передано в частные руки во времена перестройки и сейчас мне уже трудно сказать, как это было», - говорил Кузнецов.

В обладминистрации также сообщили, что переезд театра музкомедии не будет одномоментным. На начало декабря запланировано первое пробное представление на малой сцене (там, где много лет размещался «Кинопалац»). «Сначала пройдет апробация и адаптация к сцене, к условиям. Постепенно будут проходить представления, которые не требуют определенной специфики. Например, дополнительная высота и объем сцены, которые есть на Карла Маркса. Вся сценография сделана под их размеры. По первому представлению мы поймем, что нам нужно изменить и адаптировать», - отметил Кузнецов. Безболезненный переезд театра, считают областные власти, возможен в течение двух лет. То есть окончательный переезд произойдет не раньше 2015 года.

НЕ ПЕРЕЕДЕМ

В самом же театре переезжать не хотят. Говорят, что на малой сцене оперного будут проводить выездные спектакли. «Никакого театра музкомедии в ХНАТОБе не организовывается, это будет театрально-концертный центр, где будут выступать ряд харьковских известных и не очень известных коллективов. Там и у нашего театра будет возможность проводит некоторые спектакли. Но наш театр остается на Карла Маркса, 32. На сегодняшнем этапе никакой речи о том, что мы отсюда переедем, нет», - рассказал нам директор театра музкомедии Игорь Коваль. Он также отметил, что это делается для того, чтобы харьковчане смогли смотреть оперетты в центральной части города. Возможность, что некоторые спектакли будут проводиться только в ХНАТОБе, чтобы постоянно не перевозить декорации, Игорь Коваль допускает, но не более того.

Специально для театрально-концертного центра ХНАТОБа будут отпечатаны билетные книги, которые буду распространяться скорее всего в кассах ХНАТОБА. «Для каждого зала печатаются отдельно билетные книги, отталкиваясь от размеров и количества мест в зале. Возможно, эти билеты на наши спектакле будут распространяться и у нас, но скорее всего в ХНАТОБе будет отдельная касса театрально-концертного зала», - отметил Коваль. Скорее всего, стоимость билета не изменится.