Сегодня в Одессе возле памятника Пушкину на Приморском бульваре прошла торжественная церемония открытия VІ фестиваля русской культуры и поэзии «Пушкинская осень в Одессе», который продлится до 29 сентября. 

Участники фестиваля открыли памятный знак «Тень А.С. Пушкина» на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской. Здесь в начале XIX-го века находился Дом Рено – один из адресов, по которому в Одессе жил Александр Пушкин во время своего пребывания в ссылке в 1823-1824.

Фотогалерея: На Дерибасовской поселилась тень Пушкина​

Как сообщили в пресс-службе мэрии, авторами идеи нового арт-объекта являются Олег Борушко и Олег Губарь. Скульптор - Александр Князик, архитектурная группа «ЛИК»(руководители Игорь Коновалов и Роман Топилов).

Памятный знак представляет собой символичную тень, которую когда-то мог отбрасывать поэт, стоя на балконе Дома Рено: на 200 квадратных метрах тротуара уложили светлый и темный кирпич, тень поэта выполнена мозаичным способом.

Впрочем, у этой оригинальной идеи нашлись противники. После открытия к Тени Пушкина пришли представители некоторых партий и верующие, на их плакатах было написано: "Пушкин жив!".

А вот некоторые из протестующих пообещали уничтожить памятный знак как такой, который порочит светлую память поэта. Кроме того, на днях противники Тени Пушкина даже сделали символичную тень мэра Одессы Алексея Костусева.