В украинский прокат 10-го октября выходит самый дорогой российский фильм «Сталинград», который снял Федор Бондарчук. Спродюсировал картину Александр Роднянский, который последовательно ставит рекорды по бюджетам. Вначале это был «Обитаемый остров» с $36,5 млн за две серии. Теперь это $30 млн за 135 минут драматического боевика.

Большая часть этой суммы ушла на спецэффекты и декорации – это первый российский фильм о войне, который снят в формате IMAX 3D. Причем над спецэффектами здесь работала голливудская команда «Нового Человека-Паука» и «Хоббита». А под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически было возведено несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года.

БЛОКБАСТЕР БЕЗ ЗВЕЗД

Российских звезд первой величины вы здесь не увидите, разве что хорошо знакомых по телесериалам и предыдущим фильмам спродюсированным Роднянским. Так, в главных ролях здесь снялись Петр Федоров знакомый по роли Гая в «Обитаемом острове» и Яна Студилина, сыгравшая в «Белой гвардии» Анюту. Также Андрей Смоляков («День рождения Буржуя», «Высоцкий. Спасибо, что живой»). Еще в картине снялся сын Федора Бондарчука - Сергей.

Есть среди них и голливудский легионер - немецкий актер Томас Кречман, который также не принадлежит к списку топовых артистов, хотя лицо его хорошо узнаваемо благодаря таким фильмам как «Кинг Конг» и «Пианист». По словам продюсера его совершенно не смущает, что в картине не играют мегазвезды, поскольку уверен в том, что не смотря на их статус гарантией хороших кассовых сборов они не являются.

Сэкономив на их гонорарах создатели картины не пожалели денег на голливудского композитора Анджело Бадаламенти, наиболее известный как автор музыки к фильмам Дэвида Линча, а также к его сериалу «Твин Пикс» и фильму «Пляж» Дэнни Бойла.

Свой размах при съемках режиссер и продюсер подчеркивают еще и тем, что в съемках была занята массовка 1000 человек и проработана была каждая деталь их костюма. По словам участников особо трудно актерам приходилось во время съемок батальных сцен. Не смотря на то, что в них снимались профессиональные каскадеры им все равно приходилось туго – то десяток бойцов должен вспыхнуть и продолжать вести бой, то рукопашные бои при съемке которых Бондарчук настаивал на том, что удары обязательно наносились в грудь и никакой имитации. Чтобы актерам было легче от ударов, оружие в большом количестве было изготовлено из резины или легкого дерева. Поэтому слова режиссера после команды «стоп»: «Все ли живы?» не звучали как формальность.

СРАВНЕНИЕ С ФУКУСИМОЙ

Бондарчук снял действительно аттракционное кино. Много батальных сцен, сняты динамично как и вся картина

Интересный поворот – в начале и конце показывается трагедия на Фукусиме – по-видимому режиссер решил сравнить две трагедии, где в одном случае причиной разрушений стала стихия, а в другом – сам человек.

Кроме боевых действий показана и жизнь солдат между сражениями, те моменты, когда ничто человеческое им не чуждо. Например, солдаты захватившие дом, узнали что у хозяйки квартиры день рождения. Они устраивают ей праздник в силу своих возможностей - дарят кусочек мыла и ванну.

Но Бондарчук в картине показал не только патриотизм наших солдат. Например, в одном из первых эпизодов появляется матрос, который хочет дезертировать. Его тут же на месте расстреливают. Или наш же советский снайпер, который ведет себя грубо по отношению к девушке, которую они находят в этом доме. Он озлоблен не только на немцев, но и на всех вокруг и даже один из наших солдат говорит о нем, что у него "черный рот".

Есть в картине немцы, которые не показаны полными негодяями. Например, персонаж Томаса Кречмана, который считает себя настоящим воином и о наших солдатах говорит: "Вы воюете не ради победы, вы воюете ради мести. Вы готовы стрелять нам в спину". При этом, когда у него была возможность расстрелять двух наших офицеров в спину он этого делать не стал. В первом случае ушел, во втором выстрелил по ногам.

Фильм "Сталинград" поборется от России за награду Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм"