Самый дорогой российский фильм о войне «Сталинград» — за $30 млн (тот же «Обитаемый остров» был снят за $36,5 млн, но это за две серии) в Киев привезла «тяжелая артиллерия» — режиссер Федор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский и главная героиня Янина Студилина. А за день до этого фильм (в прокате увидим с 10 октября) был презентован в Волгограде (до 1961 года это был Сталинград).

Что интересно, еще на этапе съемок Роднянский говорил, что они делают аттракционное кино с массой спецэффектов, которое должно понравиться в первую очередь молодежной аудитории, которая «делает кассу» (наверняка для них во время титров звучит песня Цоя в исполнении Земфиры «Легенда»). Но все же свое творение они сперва показали не подросткам, а тем, кто не понаслышке знает о сталинградской бойне — фронтовикам, участникам и детям войны.

Их реакция, по словам Федора Бондарчука, была положительной. Как признался режиссер, он побаивался этой зрительской аудитории. В 2001 году ветераны, которым показали немецко-американский фильм «Враг у ворот», взбунтовались — им не понравилось, какими кровожадными в ней показали советских солдат. Дошло до того, что они обратились в Госдуму с требованием запретить ее прокат в России (хотя своего не добились).

Кадр из фильма "Сталинград"

CИЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ

С точки зрения качества съемок «Сталинград», безусловно, самый крутой фильм о Великой Отечественной войне, когда-либо снятый в истории. Все очень жестко и масштабно: панорамные кадры боев, небо в зареве взрывов, напоминающее картины из ада, переправа через Волгу под обстрелом... И наконец самая, пожалуй, впечатляющая сцена — советские солдаты, на которых немцы обрушили тонны горящего топлива, идут на штурм, пылая, как факелы, но выполняют задачу и берут штурмом дом. Собственно, в этом доме и вокруг него и разворачивается основной сюжет картины. Группа опытных советских воинов закрепляется в здании и отбивает атаки немцев. Командует отрядом героический капитан Громов. Ему противостоит немецкий суперсолдат — капитан Петер Кан (его играет Томас Кречманн, который уже снимался в аналогичной роли в немецком фильме «Сталинград» 1998 года). Петер предстает в образе достойного противника, который не любит Россию и русских, но уважает: «русские солдаты воюют не за победу, а мстят, и в этом состоянии они готовы на все».

По ходу возникает любовная линия. Наши солдаты обнаруживают в доме 19-летнюю Катю, которая жила здесь до войны и не хочет никуда уезжать. А капитан Кан влюбляется в русскую девушку Машу, похожую на его жену, которая умерла от туберкулеза. Тема заканчивается наполовину трагически — перед решающим боем и немец, и русские отводят обеих девушек в одно и тоже здание (относительно безопасное), но Машу убивает наш снайпер со словами «немецкая подстилка».

После этого наступает развязка. Озверевший Петер при поддержке танков начинает наступление. Огонь сметает защитников дома. Немецкий капитан находит Громова, и оба разряжают друг в друга обойму из пистолета. В это время единственный оставшийся в живых советский боец вызывает по рации артиллерийский огонь на себя, который накрывает и само здание, и штурмующих его немцев.

Федор Бондарчук: "В Сталинграде боялись не налетов, а вшей"

МИССИЯ РОССИИ

Интересный ход — фильм начинается и заканчивается сюжетом из современности: сын Кати в чине офицера российского МЧС вылетел спасать Японию после аварии на Фукусиме. Что хотел сказать этим Бондарчук? Наверное, что Россия спасла мир во время Второй мировой, но готова прийти на помощь и сейчас, если где-то еще возникнет смертельная угроза человечеству. В этом, возможно, и есть ее планетарная миссия, которую никак не поймут на Западе.

СЮЖЕТ ПОДКАЧАЛ

В то же время зрелищный показ, сильные образы и глубокие смыслы не компенсирует довольно шаблонный сюжет. Если сравнивать с тем же фильмом «Враг у ворот», то в «Сталинграде» гораздо меньше динамики и драматизма. Во «Враге» была четкая линия противостояния двух героев — немецкого и советского снайпера. В «Сталинграде» нет столь сильной сюжетной траектории, которая держит зрителя в напряжении. Исход противостояния постоянно кажется очень предсказуемым.

Хотя, возможно, слишком завышены были ожидания от картины. Ведь действительно получился хороший и зрелищный фильм о войне.

ПЕТР ФЕДОРОВ НЕ ХОТЕЛ ОБЩАТЬСЯ С ТОМАСОМ КРЕЧМАННОМ

Кадр из фильма "Сталинград"

Исполнитель одной из главных ролей Петр Федоров, по словам Федора Бондарчука, избегал на съемочной площадке общения со своим киношным противником Томасом Кречманном. «Во время перерывов актеры обычно вместе перекуривают, вместе обедают и устраивают застолья, но Петя почему-то не шел на контакт с Томасом. Тот, правда, тоже довольно холодно на него реагировал». Зато оба они в кадре выкладывались по полной и работали без дублеров. Федорову пришлось самому во время взрыва красиво отпрыгивать, а Кречманну спрыгивать с третьего этажа.

ЯНА СТУДИЛИНА ЛЕГКО РАЗДЕЛАСЬ ПЕРЕД КАМЕРОЙ

Кадр из фильма "Сталинград"

Самой пикантной сценой в «Сталинграде» стал эпизод с обнаженной героиней Янины Студилиной. Как рассказала нам актриса, эта сцена не была для нее самой сложной. «Это было не самым главным в фильме и я готова была к этому после прочтения сценария. Наоборот, сцена смотрелась бы неестественно, если бы я попросила прикрыть меня вуалью или оставить на мне пеньюар». До этого Яна работала моделью, однако в откровенных фотосессиях не снималась. На ее счету уже несколько сериалов, среди которых роль Анюты в «Белой гвардии».

МНЕНИЯ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

На столичную премьеру «Сталинграда» съехалось немало VIPов. Мы расспрашивали их о надеждах на фильм и что они получили на выходе. И вот, что интересно: до премьеры Юрий Луценко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Виктор Пинчук и другие охотно говорили, мол, верят, «Леша (так близкие называют Роднянского. — Авт.) не подкачает», а после премьеры... наотрез отказались делиться впечатлениями!

Олег Вергелис, известный критик:

«Героями Советского Союза накануне просмотра (судя по плотной осаде камер и диктофонов) смотрелись Порошенко и Луценко. Само кино мучительно для глаз (очки поверх очков — гестаповская пытка). Очевиден успех продюсера, освоившего под «это» бюджет и технологии. И... очередная осечка режиссера, талант киноповествователя которому, увы, не передался от большого папы даже воздушно-капельным путем».

Андрей Халпахчи, гендиректор кинофестиваля «Молодость»:

«Для меня сегодня очевидно, что в российском кинематографе очень развито пропагандистское направление. Но есть такие темы — мощные, священные, которые, конечно, могут объединять. Мне любопытно, насколько картина будет художественной, а насколько — плакатной. И фильм оказался без пропаганды, вполне нормальная художественная картина».

Игорь Кондратюк, телеведущий:

«Я боялся, что будет фатальная бессмысленная рубка в 3D. Но картина оказалась про людей. Насколько это будет интересно современной молодежи, как говорил Бондарчук, не знаю. Фильм достаточно «взрослый» по драматургии. Но я не верю, что он получит «Оскар». «Спасти рядового Райана» — сильнее. Про Великую Отечественную вообще снимать рискованно, слишком много у нас снято в советские времена шедевров на эту тему, которые не превзойти по качеству. И молодым режиссерам сложно объяснить сейчас, что такое та война. Но герои — интересные, локальное место, атмосфера показана со стопроцентной правдивостью. Добротно!»