«ГРАВИТАЦИЯ»: КОМАНДИР, МЕДТЕХНИК И ПУСТОТА

Космический триллер

Режиссер — Альфонсо Куарон

В ролях — Джордж Клуни, Сандра Баллок

США, Великобритания, 2013

Бюджет — $80 млн

«Гравитацию» сравнивают уже даже с «Аватаром». Это, конечно, преувеличение. Хотя в одном эти два фильма, безусловно, схожи: большая часть того, что видит зритель, нарисовано компьютером. И это работа высочайшего класса.

Сюжет В очередной космический рейд на отживающем свое челноке отправляются двое: мужчина и женщина. Он — командир, ветеран орбитальных будней Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Она — бортинженер, специалист по медицинской технике Райан Стоун (Сандра Баллок). Они работают — ничего личного! Они выходят в открытый космос — обычное дело… Но вдруг — авария, корабль разваливается на кусочки, и двое отважных покорителей космоса остаются вдвоем в межпланетной пустоте, утеряв связь с Землей, но соединенные друг с другом тросом, который кажется таким тонким…

Что ждать По идее, ждать следует чего-то необыкновенного. Фильм Альфонсо Куарона нравится не всем, но есть совершенно восторженные отзывы, первый из которых, конечно же, высказывание корифея жанра Джеймса Камерона. Помимо технической стороны дела, он выразил восхищение работой Сандры Баллок: «Она оказалась той самой актрисой, которой предстояло решить невероятно сложную творческую задачу, чтобы исполнить роль, требовавшую, возможно, не меньшей подготовки, чем номера «Цирка дю Солей»».

Режиссеру Куарону этот проект дался большой кровью. Ему не просто было продавить свое видение ситуации в спорах со спонсорами. На это ушло почти полтора года. Но он смог отстоять свою точку зрения. Наверное, не зря. На Венецианском фестивале, где состоялась мировая премьера «Гравитации», от нее была в восторге и публика, и пресса. «Удивительный, масштабный, потрясающе красивый аттракцион, настолько увлекательный и необычный, насколько и правдоподобный», — это еще не самый хвалебный отзыв.

Нюанс На главную женскую роль в фильме так или иначе претендовали Анджелина Джоли, Блейк Лавли, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Марион Котийяр, Рэчел Вайс, Наоми Уоттс, Ребекка Холл, Сиена Миллер, Оливия Уайлд, Кэрри Маллиган и, возможно, кто-то еще. И еще. Съемки фильма «Гравитация» проходили в Лондоне, они стартовали в мае 2011 года. Фильм снимался в цифровом качестве, уже на стадии пост-продакшна его перевели в форматы 3D и IMAX 3D.

Цитата Джеймс Камерон, кинорежиссер: «Считаю, в «Гравитации» — лучшие космические съемки, более того, это лучший фильм о космосе. Я жаждал увидеть подобное кино долгие годы».

«ИВАН СИЛА»: НАШ CИЛАЧ ВЫХОДИТ НА АРЕНУ

Биография

Режиссер — Виктор Андриенко

В ролях — Дмитрий Халаджи, Ольга Сумская, Виктор Андриенко

Украина, 2013

Бюджет — 16 млн гривен

Кадр из фильма "Иван Сила"

Дмитрий Халаджи, в общем, не актер. Но у него огромное внешнее сходство с прототипом. Поэтому вопрос был решен сразу.

Сюжет История жизни Ивана Фирцака, знаменитого украинского силача, которого знали в мире как «Ивана Силу». Родился он в Закарпатье. После Первой мировой войны отправился на заработки в Европу. Занялся цирковым искусством. Произвел фурор в Чехословакии, стал звездой клуба тяжеловесов. В Лондоне выступал перед английской королевой. В Париже занял первое место на конкурсе красоты мужского тела. Пальцами рук гнул гвозди. Тянул зубами грузовики… Если заменить Закарпатье на Донбасс и исключить королеву — получим почти что копию истории жизни Дмитрия Халаджи.

Что ждать Виктор Андриенко с гордостью рассказывал «Вестям», что Халаджи отказался от сказочных гонораров Михалкова и от работы в американском цирке ради смешных денег в «Иване Силе». Тут был вопрос принципа. Дмитрий не просто знает о Фирцаке — Дмитрий на нем вырос: методики закарпатского богатыря легли в основу его собственной подготовки, и фирцаковские трюки Халаджи старается исполнять «один в один». Так что здесь — проект всей жизни, без преувеличения. Фильм наполнен трюками Халаджи. Их, конечно, сделали более кинематографичными. Кроме того, пришлось играть и общечеловеческие эмоции. В том числе и любовь...

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО 2»: РУССКИЕ В СТАМБУЛЕ

Комедия

Режиссер — Эдуард Радзюкевич

В ролях — Михаил Беспалов, Марина Александрова, Нонна Гришаева, Федор Добронравов

Россия, 2013

Кадр из фильма "Все включено - 2"

Развеселые приключения тех же героев в первой части собрали в прокате $6 млн. Что бы ни говорили о качестве фильма, но при таких сборах вторая часть была гарантирована!

Сюжет Андрей — хороший человек и ветеринар. Анна — красавица и дочь олигарха. Судьба сводит их и доводит дело до свадьбы. Но Андрея коробит ситуация, когда будущий тесть начинает третировать его еще накануне росписи. А тут — шикарный шанс подзаработать. Так, немного, миллион долларов. Для этого надо просто слетать в Стамбул и победить в конкурсе двойников. А до свадьбы — два дня. А в Стамбуле для Андрея приготовлено столько сюрпризов, что свадьба уже кажется нехудшим исходом. Пусть даже с таким тестем.

Что ждать Шутки, смех веселье… Фильм, наполненный невероятнейшими коллизиями, снимался в обстановке весьма бурной (а что вы еще хотели от Стамбула?). «Если первая часть — романтическая комедия, то вторая — приключенческая. Думаю, это было правильным решением», — рассуждает Марина Александрова, которую на съемочную площадку затащили через три месяца после рождения ребенка (и кормить его Марине приходилось тут же, в рабочей обстановке). Съемки получились экстремальными. «Мы с моей любимой съемочной группой просто прошли войну в Стамбуле», — вздыхает режиссер Эдуард Радзюкевич. В рабочем процессе были приключения и аварии такие, что хоть в фильм вставляй».