Подзабытый и весьма популярный советский песенный фестиваль «Крымские зори» спустя почти 20 лет вновь возродили в Крыму. Он стартовал месяц назад по инициативе властей автономии. В первом отборочном туре, который проходил в городах и районах автономии, участвовали 396 молодых исполнителей в возрасте от 12 до 16 лет. До финала дошли 16 «крымских зорек», которые 1 октября выступали перед жюри в Ялте.

«Этот фестиваль-конкурс — самый честный, — рассказал «Вестям» перед началом гала-концерта председатель жюри, известный российский поэт Илья Резник. — С утра мы оценивали выступления финалистов, каждый член жюри ставил оценку от 10 до 100 баллов и сдавал свой лист в независимую счетную комиссию, которая работала за закрытыми дверьми. Так что и для меня будет сюрприз, кто выйдет победителем. Состав участников был такой сильный, что мы решили удвоить количество вторых и третьих мест. Награды получат пять юных крымчан. К слову, Илья Резник согласился войти в состав жюри еще в августе. И даже написал гимн конкурса. А вот Валерий Леонтьев, который тоже был на августовской презентации фестиваля, в жюри идти не захотел. Хотя именно «Крымские зори» в 1979 году дали ему «путевку» на большие сцены.

ЗВЕЗДЫ ПОД ДОЖДЕМ

Гала-концерт проходил в концертном зале «Юбилейный». 2450 билетов были розданы бесплатно. Но всем пришлось померзнуть. Летний концертный зал, открытый всем ветрам, в первый вечер октября остыл до +5. Люди сидели на пластиковых стульях в куртках. Кто-то принес с собой пледы. Министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба тоже пришла на концерт со свои пледом.

Илья Резник считает, что этот фестиваль самый честный. Фото: ark.gov.ua 

А вот красная дорожка не получилась: помешал холодный дождь. Журналисты встречали приглашенных звезд в фойе зала, возле вахтера. Артисты как-то незаметно проскакивали мимо десятка телекамер и журналистов. Многих певцов без сценических костюмов и грима было просто не узнать. На фестиваль приехали Ян Табачник, Джамала, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, ансамбли «Фристайл» и «Самоцветы». А вот Ларису Долину журналисты так и не дождались. Никто ни из оргкомитета, ни из пресс-центра не смог ответить, когда подъедет певица и появится ли она вообще. Пожимали плечами: «Вы же знаете, какой у нее характер». Но Долина появилась почти в конце. Не подвела детвору.

Участники финала приезжали со своими болельщиками. С Марией Стерлиговой из села Совхозное Красноперекопского района прибыл аж целый автобус односельчан. Маша рассказала «Вестям», что уже побеждала на разных конкурсах. А вот на такой большой сцене, как в «Юбилейном», выступает впервые. В этом году заканчивает школу и хочет поступать в Киев, в институт культуры.

Конкурсантки выступали на сцене при +5. Фото: ark.gov.ua

А вот Оксана Ивасив из Красноперекопского района в свои 13 лет объехала все города Крыма, с ансамблем Art-side гастролировала и по Украине. Она успевает заниматься актерским мастерством, игрой на музыкальных инструментах да еще и спортом. И при этом отлично учится в своей школе-лицее №2.

К гала-концерту юных участников финала готовили профессиональные визажисты. Обычно с этой работой справляются родители и руководители кружков. Сейчас они с интересом наблюдали, как накладывают сценический макияж профессионалы. И как выступают знаменитости — те, кого видели лишь по телевизору.

ПОБЕДИЛА 9-КЛАССНИЦА ИЗ СЕЛА

Победительницу объявили почти под занавес гала-концерта. Ею стала 9-классница Екатерина Лопатина из села Восход Красногвардейского района. Прекрасный вокал 14-летней девушки и финальная песня в ее исполнении — «Мина день» на стихи Юрия Рыбчинского — растрогали жюри. Как призналась Катя «Вестям», после окончания школы она хочет связать свою деятельность с профессиональной сценой. Кстати, в школе Катя — отличница. По ее словам, любимые предметы — физкультура и труд. В спорте Катюша тоже не среди последних — замечательно играет в волейбол и гандбол. А еще обожает танцевать и пробует сочинять стихи. «Вестям» спустя сутки Катя призналась, что после выступления на сцене холодного «Юбилейного» чувствует себя прекрасно: «Меня песня грела и не дала замерзнуть».