Калифорнийский суд присяжных отклонил иск матери скончавшегося американского певца Майкла Джексона, которая обвинила компанию AEG Live, организатора последнего тура артиста, в "неосмотрительном подходе" при выборе Конрада Мюррея в качестве личного врача звезды, передает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни от передозировки сильнодействующими препаратами. В конце ноября 2011 года американский суд приговорил Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу пропофола, который во взаимодействии с другими лекарствами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.

Присяжные согласились с тем, что именно организатор последнего тура Джексона нанял Мюррея в качестве личного врача. Тем не менее, они пришли к выводу, что врач был компетентен.

Процесс начался в апреле, когда мать Джексона подала иск в высший суд Лос-Анджелеса на AEG Live. Как сообщалось ранее, семья Джексона потребовала от организатора его последнего тура компенсации в размере 290 миллионов долларов. Первоначально СМИ сообщали о компенсациях в размере 40 миллиардов долларов.

Представители компании AEG Live настаивали, что еще задолго до подписания контракта на гастроли Джексон серьезно злоупотреблял сильнодействующими препаратами, а также на том, что Мюррей был принят на работу самим Джексоном еще за четыре года до смерти.

По словам матери Джексона, она слышала разговоры о склонности Майкла злоупотреблять сильнодействующим обезболивающим, однако ни разу не видела его пьяным или под воздействием подобных лекарств.

По данным аудитора Джексона Уильяма Акермана, певец в последние годы жизни тратил больше средств, чем получал, а после его смерти долговые обязательства возросли почти до 500 миллионов долларов. Согласно детальному финансовому анализу состояния Майкла Джесона, исполнитель тратил свои доходы на благотворительные пожертвования, подарки, путешествия, на покупку предметов искусства и роскоши.