В четверг в украинский кинопрокат выходит картина «Параджанов», снятая за 2 млн евро

Что хорошего в «Параджанове»? Яркий, сжатый сценарий (фильм идет 1,5 часа). Бойкие сюжетные ходы.

Сергей Параджанов (Серж Аведикян) лежит с молодой женой Светланой (Юлия Пересильд) в постели, причем она в нижнем белье, рассуждая о радостях семейной жизни. «Ты очень красивая, - поправил ее волосы режиссер. - Я куплю тебе арфу. С арфой ты будешь замечательно смотреться». «Параджанов, ты – сумасшедший», - ласково отвечает жена. А в голове у нее в комедийно -ускоренном темпе проносятся мысли, как в пустую новую квартиру Параджанова работяги приволакивают арфу.

Она заходит с маленьким сыном, а Сергей хочет пристроить ее рядом с инструментом. Супруга устраивает скандал, мол, к чему эта арфа в пустой квартирке, течет тушь, хлопает дверью. Растерянная фигура Сергея возле арфы...

Удалась у режиссера картины Елены Фетисовой и тюремная новелла. На нарах колоритный пахан, которому приволокли Параджанова, обнаружив у того зарисовки зэков. Криминальный авторитет отобрал свой портрет, остальные бросил на пол камеры: «Мне с воли маляву передали, что ты отымел коммуняку. Значит пойдешь, как политический». С этого момента – «кинщика» не третировали.

Поразила трансформация в «сцене итальянского гостя», когда к Параджанову, всеми забытому, уже 15 лет ничего не снимающему, живущему в старом тбилисском доме родителей, заехал сам Марчелло Мастроянни. Узнав о его визите: обшарпанная комната к вечеру была превращена Параджановым в сияющий свечами дворец: блюда, ковры, авторские коллажи. В финале встречи Параджанов подвел Марчелло – к окну соседки: «Манана, ты хотела увидеть мужчину всей своей жизни» - «Гений, отстань» - «Вот, посмотри». - «Марчелло», - представилась звезда итальянского кино. И Мамана с грохотом падает в обморок.

Из минусов фильма. Съемки лиц крупным планом – похоже на стиль картин студии Довженко, где в 90-х работала Фетисова. Режиссер фильма сказала нам, что так и задумано. Но тяжеловато воспринимать огромные головы, которые в кинозале нависают над тобой.

Украино-французский фильм Елены Фетисова и Сержа Аведикяна будет бороться в будущем году за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".