В Киеве состоялась премьера фильма «Иван Сила» с украинским богатырем и мировым рекордсменом Дмитрием Халаджи в главной роли.

Реальную историю о силаче Иване Фирцаке по прозвищу Кротон, который ставил свои рекорды в 20-е годы начала прошлого века (в 1928 году он был признан самым сильным человеком планеты), режиссер Виктор Андриенко превратил в большой рекламный ролик Дмитрия.

Вся картина построена на сложных цирковых трюках Халаджи, которые соединены простой сюжетной линией. Главный герой приезжает из Закарпатского села в Прагу, где после победы над борцом, которого играет Василий Вирастюк, спортивный импресарио предлагает ему контракт. Уже через три дня он становится чемпионом чешской республики по тяжелой атлетике, играючи побив рекорд предыдущего. Но спустя еще несколько дней, в результате козней, которые ему устроил шпик Фикса (Виктор Андриенко), он попадает в тюрьму по обвинению в убийстве собственного импресарио.

Виктор Андриенко в фильме "Иван Сила"

Заключение длилось недолго, правда была быстро установлена, но его вновь обманывают. Не зная, что обвинение с него снято, он соглашается подписать контракт с цирком – теперь богатырь должен отработать те деньги, которые были потрачены на его выкуп. Он соглашается на это, но отказывается бороться за деньги со зрителями, и начинает показывать силовые трюки.

Главной аудиторией своей картины Андриенко считает детей. Он надеется на то, что посмотрев фильм, у них появится новый кумир, причем не выдуманный, а вполне реальный. Только захотят ли дети подражать герою Халаджи? Стать таким же сильным и правдивым – да, но таким же наивным – вряд ли. Режиссер и сценарист как будто специально подчеркнули тот момент, что здоровань – с мозгами ребенка. Мальчик, которого он спас и потом начал опекать, неоднократно ему повторяет: «Мой ум и твоя сила все победят».

У Халаджи хорошо получилось изображать такого персонажа – глаза у него действительно наивные и добрые, а от сложных диалогов или монологов его избавили.

Не пришлось много говорить в кадре и Василию Вирастюку, который играет противника Ивана впоследствии ставшего его близким другом. Поэтому оба атлета выглядят здесь вполне органично.

Василий Вирастюк в фильме "Иван Сила"

Что касается профессиональных актеров, то играть им здесь особо нечего – Андриенко изображает такого себе Мистера Фикса из «80 дней вокруг света», у Богдана Бенюка очень маленькая роль непонятно кого, в которой развернуться нет места. Можно было бы отметить роль Ольги Сумской, которая сыграла хозяйку цирка – холодную и расчетливую красавицу (такие роли ей всегда лучше всего удаются). Но в конце она раскаивается, что обманула Чемпиона и здесь уже ей перестаешь верить.

Ольга Сумская в фильме "Иван Сила"

Интересной находкой картины стала ее визуальная стилизация под старое цветное кино, в котором не было ярких и сочных цветов, как сейчас. Но главный плюс фильма, это нарезка из номеров Халаджи, которая показывается после титров.

Интервью: Виктор Андриенко: "Халаджи отказал Михалкову, но снялся в "Иване Силе" за смешные деньги"