Стали известны конкурсанты из десяти стран, которые прошли в финал "Евровидения - 2013". Среди финалистов есть и украинка Злата Огневич.

Наша Злата Огневич почти до последнего не знала, прошла ли она в финал – Украина в десятке финалистов была названа предпоследней.

Первая десятка финалистов была названа в таком порядке: Молдова, Литва, Ирландия, Эстония, Беларусь, Дания, Россия, Бельгия, Украина и Нидерланды.

Количество баллов, которые получили конкурсанты в первом полуфинале (да и во втором) станут известны только в финале конкурса.

Первый полуфинал конкурса "Евровидение - 2013" открыла шведская певица Лорин, которая с песней "Euphoria" победила в прошлогоднем конкурсе. Вместе с ней на сцену вышли 68 слабослышащих и слабовидящих детей. Выступали они так, как могли: кто-то пел, кто-то – переводил песню "Euphoria" на язык жестов.
Шведская певица приурочила этот номер к международному дню жестов, который отмечают в Европе 15 мая.

Первой среди конкурсанток выступила представительница Австрии Наталия Келли с композицией "Shine", но она в финал не прошла.

Представительница Эстонии Биргит Ыйгемеэль исполнила лирическую "Et uus saaks alguse" ("Новое начало") на своем родном языке, и попала в десятку финалистов. Кстати, певица находится на шестом месяце беременности.

Американка Ханна Манчини на Евровидении представляет Словению. Певица в кожанном костюме исполнила танцевальную "Straight Into Love" в компании трех танцоров, которые исполняли акробатические трюки. В финале певицу мы не увидим.

Группа "Klapa s Mora", которая исполнила на хорватском языке песню "Mižerja", также не прошла в финал.

Пятой в полуфинале выступила датчанка Эммили де Форест с песней "Only Teardrops", которая является фавориткой букмекеров – именно ей прочат первое место в финале.

Во время выступления Дины Гариповой из России на сцене постепенно загорались большие лампы-шары, которые символизировали надежду, которая живет в каждом, и то, что каждый может ее зажечь в себе. Дину Гарипову мы также увидим в финале конкурса.

Седьмой выступила украинка Злата Огневич с песней "Gravity". Певицу в длинном светлом платье вынес не сцену великан Игорь Волковинский, и поставил ее на постамент в виде камня. Певица выступала на фоне картины ночного леса. В выступлении певицы приняли участие четверо бэк-вокалистов, одетых в темную одежду. Привлекло внимание и кольцо на пальце у Златы – в виде красочной бабочки. Именно бабочка является символом Евровидения – 2013.

Вслед за Златой Огневич на сцену вышла одна из самых популярных рок-певиц Нидерландов Анук с песней "Birds". Кстати, 17 мая, за день до финала Евровидения, в который попала певица, у Анук выходит сольный диск.

Представители Черногории на Евровидении поразили своими костюмами. Хип-хоп-группа Who See, к которой присоединилась Нина Жижич, исполнила песню "Igranka". Музыканты группы были одеты в костюмы космонавтов, а Нина Жижич нарядилась как героиня фантастического фильма. Но это не помогло исполнителям попасть в финал.

В финале также увидим представителя Литвы Андрюса Появиса с песней "Something".

Своим костюмом также удивила представительница Беларуси Алена Ланская. Исполнительница песни "Solayoh" появилась на сцене и огромного диско-шара в ультракоротком платье, украшенном  камнями Сваровски. Свой номер Алена покажет и в финале конкурса.  

Представительница Молдовы, Алена Мун, наоборот, для выступления выбрала очень длинное платье, из-за которого певица даже не двигалась по сцене. Что не помешало ей пробиться в финал.

Ирландский певец Райан Долан исполнил свою "Only Love Survives" в компании подтанцовки – татуированных барабанщиков с голыми торсами и в кожаных штанах. Их мы тоже увидим 18 мая в финале.

Кипр представила Деспина Олимпиу с песней "An Me Thimase", которая не выбилась в десятку финалистов.

Самый молодой участник конкурса 2013 года – 18-летний бельгиец Роберто Беллароза с песней "Love Kills", поборется за победу в конкурсе 18 мая.

Последней на первом полуфинале Евровидения – 2013 выступила сербская поп-группа Moje 3 с песней "Ljubav je svuda", но в финал не прошла.

Второй полуфинал состоится 16 мая. А за Злату Огневич будем болеть в финале конкурса вечером 18 мая.