На премьере фильма «Иван Сила» в Киеве стало известно, что в планах Госкино - снять четыре украинских фильма для детей, среди которых и экранизация книги известного детского писателя из Одессы Владимира Руткивского «Сторожевая Застава». Об этом сообщил сам писатель. 

Книга «Сторожевая застава» Владимира Руткивского вышла в свет в 2012 году и уже летом 2013-го победила в пятом конкурсе Госкино, получив частичное финансирование. Режиссером будущего фильма будет Юрий Ковалев. 

Как сообщили в Государственном агентстве Украины по вопросам кино, выход ленты на экраны запланирован на 2015-й год. Это будет полнометражный фильм со спецэффектами. Государство профинансирует его на 75%. 

По сюжету, пятиклассник Витька Бубненко попадает в 1097-й год, где вместе с праукраинскими богатырями защищает родную землю. 

Писатель Владимир Руткивский получил высшее образование в Одессе, окончив   местный политех. Работал на Одесском суперфосфатном заводе, потом окончил Высшие литературные курсы в Москве и с тех пор работает на литературном поприще. Живет, работает и творит в Одессе. Последние 30 лет пишет романы для детей и юношества.