Жюри британской Букеровской премии объявило шорт-лист этого года.

В список попали шесть человек, среди них два британских автора — писательница Дебора Леви с книгой «Горячее молоко», Грэм Макри Барнет с книгой «Его чертов проект», два американских автора — Пол Бити с романом «Распродажа» и Оттесса Мошфейг с дебютной книгой «Эйлин», а также Дэвид Сзали, имеющий британское и канадское гражданство, с романом «Всё, чем является человек» и канадка Мадлен Тьен с книгой «Не говори, что у нас ничего нет».

СМИ отмечают, что в шорт-лист премии не вошли книги обладательницы Пулитцеровской премии Элизабет Страут из США и южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее, который уже дважды получал Букеровскую премию и стал лауреатом Нобелевской премии в 2003 году. 

Имя победителя, который получит 50 тысяч фунтов стерлингов, назовут 25 октября.

В прошлом году лауреатом Букеровской премии стал житель Ямайки Марлон Джеймс за роман «Краткая история семи убийств» о попытке убийства знаменитого ямайского музыканта Боба Марли в 1970-е годы. 

До недавнего времени «Букера» могли получить только авторы романов из стран Содружества, Ирландии и Зимбабве, но с 2014 года награду может получить писатель из любой страны, если его произведение написано на английском. Кроме англоязычного «Букера» (The Man Booker Prize), существует также международная Букеровская премия (The Man Booker International Prize), которую вручают за романы, написанные на любом языке и переведённые на английский. Международную Букеровскую премию 2016 года получили писательница из Южной Кореи Хан Канг, автор романа «Вегетарианка», и переводчица Дебора Смит.