«Вести» задали вопросы лидеру «Квартала 95» по поводу ситуации, сложившейся вокруг питчинга Госкино и шутки «квартальцев» в Юрмале.  

– Не кажется ли странным, что госчиновник питчинг назвал попрошайничеством? Ведь государство дает деньги на фильмы под определенные обязательства, а "Квартал -95" снимает успешные картины и, вероятно, вернул бы вложенные инвестиции.

– Считал и считаю, что питчинг Госкино ориентирован на поддержку и развитие украинского кинематографа, которому сегодня это нужно, как никогда. Мы были готовы предложить государству стать соинвестором в проектах, которые ориентированы на широкую аудиторию и будут коммерчески успешными. Мы не просили денег, а предложили сотрудничество. Но решение принято. Мы сделаем эти проекты самостоятельно, потому что зрители этого ждут от нас. Комедия «Слуга народа» уже в производстве. Вчера мы снимали в Харькове, и если бы вы знали, как тепло нас встречали люди на улицах – всю команду. Такой фидбек очень важен, потому что мы работаем для людей, наших зрителей. Мультфильм «Возвращение Гулливера» тоже реализуем. Просто чуть позже. Это довольно сложный с технологической точки зрения проект, анимация вообще сложное и дорогое производство.  Но мы обязательно его сделаем. Сценарий был написан больше 10 лет назад, но нам кажется, что он сейчас очень актуален. 

– Вопрос касается скандала вокруг шутки. Будет ли теперь цензура в шоу? Были еще подобные прецеденты, когда кто-то обижался на шутку, и как ситуация разруливалась в тех случаях?

– Мне кажется, что скандал был искусственно раздут, при том, исключительно в фейсбуке. Среди тех, кто нас в чем-то якобы «обличал», были десятки комментаторов, у которых нет ни единого сообщения в ленте, нет фотографий и всего по 5-10 друзей. Поверьте, люди, живущие в реальности, а не в соцсетях? вообще не понимают, о чем речь.

Мы делаем «Вечерний Квартал» уже очень много лет. И всегда шутили остро и в пику политикам – во всем времена, при разных властях. Обижались ли на нас? Наверное, обижались. Уверен даже, что обижались. Но не запрещали.