Владимир Зеленский на питчинге, устроенном Госкино (такой себе смотр фильмов от отечественных режиссеров, на котором решается, кого поддержать бюджетными средствами), вместо того чтобы просить деньги на кино, как и собирался накануне, сказал, что выходит из игры.

«В связи с ситуацией, сложившейся в медиапространстве, «Квартал» отказывается от питчинга, — заявил он. — Дело в том, что замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк сказала, что мы назвали страну попрошайкой, а сами участвуем в попрошайничестве. Никогда не думал, что питчинг — это попрошайничество, все-таки считал, что это поддержка отечественного кинематографа». А нужны ему были деньги на два проекта: 15 млн грн на полнометражный фильм «Слуга народа» и еще 30 млн грн на анимацию «Возвращение Гулливера», в которых он значится продюсером. Отказавшись от желанных 50 млн, шоумен заверил, что картины все же будут сняты: «Правда, теперь не знаю, как скоро. И думаю, Герасимьюк снимет потрясающее кино вместе с теми товарищами, которые ее поддержали, Портниковым там, Ляшко...»

Напомним, Герасимьюк пошутила в соцсети, мол, «попрошайка просит у страны-попрошайки». После чего с хэштега #запретить_зеленскому_выступать_в_украине пользователи перекинулись на #не давать_зеленскому_деньги_на_кино. А причина бойкота все та же — он пошутил в Латвии, сказав, что по части кредитования «Украина напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых: то есть готова принять в любом количестве с любой стороны». Сразу после питчинга мы поговорили с Зеленским о скандале вокруг «Квартала».

— Владимир, не кажется ли вам странным, что госчиновник назвал питчинг «порошайничеством»? Ведь государство дает деньги на фильмы под определенные обязательства — средства нужно будет вернуть.

— Считал и считаю, что питчинг Госкино ориентирован на поддержку и развитие украинского кинематографа, которому сегодня это нужно, как никогда. Мы были готовы предложить государству стать соинвестором в проектах, которые ориентированы на широкую аудиторию и будут коммерчески успешными. Мы не просили денег, а предложили сотрудничество. Но решение принято. Мы сделаем эти проекты самостоятельно, потому что зрители этого ждут от нас. Комедия «Слуга народа» уже в производстве. Вчера мы снимали в Харькове, и нас очень тепло встречали люди на улицах — всю команду. Мультфильм «Возвращение Гулливера» тоже реализуем. Просто чуть позже. Это довольно сложный с технологической точки зрения проект. А сценарий к нему был написан больше 10 лет назад, но нам кажется, что он
сейчас очень актуален.

— После того как на вас накинулись за шутки в Юрмале, будет ли теперь цензура в шоу?

— Мне кажется, что скандал был искусственно раздут, притом исключительно в «Фейсбуке». Среди тех, кто нас в чем-то якобы «обличал», были десятки комментаторов, у которых нет ни единого сообщения в ленте, нет фотографий и всего по 5–10 друзей. Поверьте, люди, живущие в реальности, а не в соцсетях, вообще не понимают, о чем речь.

— Были ли еще подобные прецеденты, когда кто-то обижался на шутку, и как ситуация разруливалась в тех случаях?

— Мы делаем «Вечерний Квартал» уже очень много лет. И всегда шутили остро и в пику политикам — во все времена, при разных властях. Обижались ли на нас? Уверен, обижались,
но не запрещали!