Село Лучанки на Житомирщине на три месяца стало Чернобыльской зоной — там снимают мистический хоррор «Баба Прися». В главной роли — 42-летняя Ирма Витовская, которая играет старушку. В этой же роли она и в Молодом театре в спектакле «Сталкеры», которому в прошлом году дали «Киевскую пектораль».

Историю о бабе Присе, живущей вместе с дочкой и внуком в зараженной зоне, снимает режиссер триллера «Зеленая кофта» Владимир Тихий. Бюджет картины — 16 млн грн, из них половину суммы дало Госкино.

Ирма: из 42-летней — в 80-летнюю. Фото: facebook.com/Ірма Вітовська-Ванца

«Мы пробовали в этой роли и реальных сельских старушек и даже мужчину, но все-таки никто органичнее, чем Ирма, не смотрелся, — рассказал нам режиссер. — Главная сложность — это грим, который приходится перед каждой съемкой делать по три часа, чтобы добиться возрастной трансформации». На вопрос, чем радикально будет отличаться фильм от спектакля, Владимир ответил: «Здесь будет больше мистики, связанной с паранормальными явлениями. Например, будет туча комаров, которая обладает сознанием, и огромный трехметровый сом-мутант».