«СТАЛИНГРАД»: КОМУ ВОЙНА, КОМУ — ЛЮБОВЬ

Военная мелодрама

Режиссер — Федор Бондарчук

В ролях: Петр Федоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Янина Студилина

Россия, 2013

Бюджет — $30 миллионов

Те, кто ждет очередного варианта «Цитадели», судя по всему, могут отдыхать. Федор Бондарчук — не из тех, кто идет провальными путями. Он не страдает манией Мессии. Другое дело — гигантомания.

Это у Бондарчуков, похоже, в крови.

Сюжет Осень 1942 года. Не лучшее время для Советского Союза. Немцы бешено наступают в районе Сталинграда, и, кажется, ничто не в силах остановить этот «бросок к Волге». Красная Армия и все прочие эвакуируются на азиатский берег. И только горстка людей остается здесь, на уже оккупированной врагом территории. Несколько хороших парней — и неожиданно нашедшаяся девушка. Казалось бы, когда с такой силой гремят пушки — Амур не при делах. Но любви все ситуации покорны. На руинах большого города разворачивается удивительная история — романтическая и героическая одновременно.

Чего ждать Этот сюжет был придуман специально для фильма. Авторы сценария, Илья Тилькин и Сергей Снежкин, перелопатили кучу литературы о Сталинграде, прочли множество писем с линии фронта, мемуаров участников событий. Из этого материала и составилась история, попавшая далее в руки Федора Бондарчука. «Я внимательно изучил недостатки прежних картин о войне и точно понял, от чего устал зритель. У нас всего этого не будет», — уверенно говорит режиссер.

Президент IMAX Грег Фостер, посмотрев кусок «Сталинграда», сразу сказал, что это глобальное международное кино, которое может быть понято во всем мире из-за общепонятных эмоций и ситуаций, в нем показанных. Возможно, его поймут и американские киноакадемики и дадут ему «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке (фильм уже выдвинут от России в этой номинации). Это первый российский фильм в формате IMAX 3D. Правда, чтобы не ущемлять те 15% населения, которые, по данным Бондарчука, не воспринимают 3D в принципе, в прокат пойдет и версия обычного формата.

Нюанс Детальное воспроизведение разрушенных кварталов Сталинграда стоило более 120 миллионов рублей. Над их строительством и отделкой трудилось в общей сложности более 400 человек в течение шести месяцев.

Немецкий актер Томас Кречманн, сыгравший в «Сталинграде» роль немецкого офицера, первую большую роль в кино исполнил в 1993 году в фильме под названием… «Сталинград».

Фильм "Сталинград". Рецензия "Вестей"


«ПЛЕННИЦЫ»: ПРАВОСУДИЕ В СТИЛЕ ХЕНД-МЕЙД

Триллер

Режиссер — Дени Вильнев

В ролях: Хью Джекмен,
Джейк Джилленхаал,
Терренс Ховард

США, 2013

Бюджет — $46 миллионов

Кадр из фильма "Пленницы"

Граждане не доверяют правоохранительным органам и берут их дело в свои руки… Не правда ли, знакомая по жизни ситуация? Режиссер Дени Вильнев показывает, как это бывает в Америке, где полиция, в отличие от нашей милиции, вроде бы пользуется поддержкой общества.

Сюжет В довольно мрачный День Благодарения в двух семьях провинциального массачуссетского городка Броктон похищают дочерей семейств, совсем еще маленьких девочек. Прибывший на место происшествия детектив Локи обещает раскрыть это дело. Но время идет, а результатов нет. И тогда отец одной из девочек захватывает главного подозреваемого (которого полиция отпустила за неимением улик) и запирает его в чулане…

Чего ждать Режиссером картины должен был стать Антуан Фукуа, мастер «черного триллера» («Тренировочный день», «Слезы солнца», «Стрелок»). Но не получилось — и тогда руководство проектом доверили Дени Вильневу, канадскому специалисту, дебютанту — по голливудским понятиям. Результат зрителям понравился: на IMDb, самом беспристрастном англоязычном регистраторе зрительских пристрастий, фильм имеет более чем солидный балл — 8,2 (при почти 20 тысячах проголосовавших). Другое дело, что большинство из них — граждане США. Им гораздо ближе, чем нам, и затронутая эмоциональная струна, и сама проблема доверия к американской правоохранительной системе.

«ФИЛОСОФЫ»: ЛОГИКА НА ГРАНИ СМЕРТИ

фантастика

Режиссер — Джон Хаддлс

В ролях: Джеймс Д’Арси,
Бонни Райт, Фредди Строма, Дэрил Сабара

США, Индонезия, 2013

Кадр из фильма "Философы"

Согласитесь, нечасто можно увидеть такое сотрудничество — Индонезия и США. Тем более — в кино. Достаточно ли этого, чтобы обратить внимание на фильм? Нет. Может ли он оказаться достойным вашего внимания? Безусловно!

Сюжет Место действия — международная школа в Джакарте, на большом и беспокойном острове Ява. Преподаватель философии предлагает своим ученикам сложный логический эксперимент. Суть в следующем. В классе — 20 человек. Пользуясь безупречной аргументацией и только ею, они должны выбрать в своих рядах 10 лучших. Победившие получают право на место в подземном бункере, оборудованном на случай ядерного (и пока еще гипотетического) Апокалипсиса. И смогут «перезагрузить» человеческую расу. Увлекательная игра скоро становится подозрительно похожей на реальность…

Чего ждать Малоизвестная молодежь и застоявшийся в стойле режиссер иногда выдают такой свежий продукт, что никакой голливудский бюджет не поднимет! Ни Америка, ни Россия этого фильма пока не видели. А вот Германия с Нидерландами успели. Что там пишут о «Философах»? А вот что: «Это фильм без претензий, без озарений, без звезд и, в общем-то, без идеи. Но почему же он тогда так увлекателен?» Так формулирует немецкий KinoZeit. Ответ на этот вопрос вы можете найти в ближайшем кинотеатре.