Церемония открытия "Молодости" пройдет в театре имени Ивана Франко (вход только по пригласительным), но, чтобы ее увидеть, не обязательно обтаптывать красную дорожку и прорываться на фильм-открытие – для этого будет вестить онлайн-трансляция в двух залах кинотеатра «Украина» (билет будет стоить около 200 грн).

"Это международный опыт, – говорит гендиректор "Молодости" Андрей Халмахчи. – Когда я приезжаю на Каннский кинофестиваль, мне также достается пригласительный в кинотеатр, который находится по близости от зала, в котором проходит открытие".

Впервые за время существования фестиваля появилась внеконкурсная программа фильмов ужасов, которые будут показывать не в кинотеатре, а ночью на одной из станций метро (еще решается, где именно). Откроет ее фильм "Омен" (1976 года) с Грегори Пеком в главной роли.

"Мы старались подобрать не просто фильмы ужасов, а с интеллектуальной составляющей, – говорит Халпахчи. – А пошли на это потому, что у жанра ужасов много поклонников и такмы сможем увеличить аудиторию фестиваля".

Третья новинка – фильмы и концерты под открытым небом в течение недели на Софиевской площади (просмотр – бесплатный). Поколению постарше будут интересны звезды, которых пригласили на фестиваль. Так, по словам Халпахчи, приглашения на "Молодость" отправлены отцу Майкла Дугласа – Кирку, которому 9 декабря исполнится 100 лет, и его ровеснице Оливии Де Хэвилленд, которая известна широкому зрителю своей ролью Меллани Хэмельтон в "Унесенных ветром", а также тем, что дважды становилась обладательницей "Оскара" за лучшую женскую роль в фильмах "Каждому свое" (1947) и "Наследница" (1950).

Собирается на фестиваль литовский актер Юозас Будрайтис (76 лет), который в рамках программы "Литовский фокус" презентует советский фильм "Никто не хотел умирать" (1965), в котором он сыграл одну из главных ролей.

Напомним, основная конкурсная программа кинофестиваля "Молодость" (пройдет с 22 по 30 октября). – это дебютные картины режиссеров из разных стран, которые будут бороться за главный приз – $10 тыс.

Читайте также 

Киевский бомонд отметился на "Ребенке Бриджит Джонс"