"Великий Гэтсби"

мелодрама

Режиссер: Баз Лурман В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган

Австралия, США, 2013

Бюджет — $127 млн

Экранизация великого романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. В 20-е годы прошлого века этот писатель был для Америки примерно тем, кем сейчас для России является Виктор Пелевин, — человеком, который говорит то, о чем другие только начинают думать. Конечно, сейчас его сюжеты воспринимаются совершенно иначе…

Сюжет 20-е годы прошлого века. Начинающий писатель Ник Каррауэй, бывший ветеран Первой мировой, попадает в Нью-Йорк, заводит полезные и бесполезные знакомства, селится в престижном районе Лонг-Айленда, где живут не самые родовитые, но весьма богатые. Самый интригующий сосед Ника — загадочный мистер Джей Гэтсби, о котором никто не может сказать ничего определенного. Знакомство Ника и Гэтсби перерастает в крепкую дружбу, и по мере общения Ник видит в Джее то, чего не видит никто, — трагическую фигуру, которой вся великолепная мишура придуманной им жизни нужна только для одного: вернуть любовь, уже вроде бы навсегда потерянную…

Что ждать Шик и блеск. Тем более что фильм — дело рук База Лурмана, снявшего «Мулен Руж». Вообще, роман Фитцджеральда кажется специально написанным под лурмановский стиль — пышный, сочный, цветистый и страстный. Объясняя в самом начале, почему он берется за эту экранизацию, режиссер говорил так: «Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: «Вы были пьяны от денег», — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом». Нулевые годы нынешнего века очень напоминают 20-е годы прошлого столетия. Обе эпохи безумных трат и безудержного потребления сменились глубочайшими кризисами. Лурман находит здесь очевидные параллели и настойчиво предлагает зрителю задуматься над ними. «Великий Гэтсби» мог стать исключительным проектом Лурмана (который склонен в работе подавлять актеров величием своего замысла), не будь в нем Леонардо ДиКаприо. Но Лео есть — и это меняет все. «Гэтсби» и ждут-то как «фильм ДиКаприо». Между тем все могло сложиться иначе. Лео признался в своих интервью, что роль Джея Гэтсби не только далась ему непросто — он вообще хотел отказаться от нее. Адаптироваться ему помог близкий друг Тоби Магуайр, ну и сам Лурман, у которого ДиКаприо снимался в «Ромео+Джульетта». В итоге ДиКаприо выглядит абсолютно нужным человеком в совершенно подходящем месте.

Нюанс В саундтреке фильма засветились такие звезды, как Бейонсе, Jay-Z, Лана Дель Рей, Florence and the Machine, Канье Уэст, Брайан Ферри и Алисия Кис.

"Звездный путь: Возмездие"

Фантастика

Режиссер: Дж. Дж. Абрамс

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Крис Пайн, Зои Салдана

США, 2013

Бюджет: $185 млн

Почему в русскоязычном прокате фильм назвали «Звездный путь: Возмездие», в то время как оригинал выглядит как StarTrek Into Dakness («Звездный путь в темноту»)? Фанаты этого не поняли. Фанаты даже организовали небольшое движение в поддержку «правильного» названия. Ничего не получилось. Против маркетолога нет приема…

Сюжет После очередной трудной миссии космический корабль «Энтерпрайз» возвращается на Землю. Мало что тут может порадовать членов команды. «Звездный флот» поражен необъяснимой апатией, и причины их обнаружить не так-то просто. Капитан Джеймс Т. Кирк, которому очень обидно за попрание славных традиций его организации, начинает разбираться и выходит на человека, в котором — корень всех зол. Борьба с ним трудна, но возможна, хоть и потребует от Кирка немыслимых жертв…

Что ждать Режиссер Абрамс утверждает, что снимал очередную часть популярнейшей франшизы так, чтобы она воспринималась как самостоятельный фильм, а не как часть чего-то, пусть и невероятно популярного. Тем самым он ненавязчиво приглашает к просмотру тех, кто, может быть, вообще ничего не слышал о «Звездном пути». А чем этот фильм отличается от прочих «стартрековских»? Больше действия, больше опасности. Для экипажа «Энтерпрайза» очень многое поставлено на карту, что придает действию необыкновенное эмоциональное напряжение.

Нюанс Новый «Звездный путь» стал первым фильмом в истории кино, который был снят в формате IMAX, и лишь затем, на стадии постпродакшн, переведен в 3D.

Что еще увидим

"Квартет"

Режиссерский дебют 75-летнего Дастина Хоффмана. Страсти в доме престарелых ветеранов оперы, где прима-стерва становится камнем преткновения при подготовке ежегодного гала-концерта. Фильм включен в десятку лучших независимых фильмов года Нацсоветом критиков США.

"Любовь"

Американский фильм об астронавте, в результате аварии оставшемся на орбитальной станции без коллег, без связи с Землей и без средств к существованию. Тем не менее он борется за выживание. Слоган фильма красноречив: «Ты когда-нибудь чувствовал себя одиноким? Что, если бы это и правда случилось?»

"Пустошь"

Американо-канадский фильм ужасов о том, во что может вылиться обычный поход в лес с палатками и рыбалкой. Ричард вместе с женой и дочерью выбирается на природу. Там они встречают людей, которые рассказывают им легенду о Дьяволе из Джерси, который убивает отдыхающих...