В украинский прокат вышел фильм обладателя трех «Оскаров» Оливера Стоуна «Сноуден» – очередной пинок со стороны режиссера властей и спецслужб США. На этот раз он воспользовался историей американского технического специалиста Эдварда Сноудена, который работал на ЦРУ и Агентство нацбезопасности Штатов. Напомним, что в 2013 году он слил секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за общением между гражданами многих стран при помощи соцсетей, электронной почты, мобильных телефонов и скайпа.

По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

Стоун часто в своих художественных и документальных фильмах исследует природу поступков людей-одиночек, которые по разным причинам пошли против политики и властей именно США. Будь то революционер и лидер Кубы Фидель Кастро, у которого он лично брал интервью, или выдуманный персонаж Тома Круза из «Рожденный четвертого июля».

Сноуден у него переродился из ботана, который считает главной целью своей жизни служить своей стране, в... предателя или разоблачителя – это режиссер предлагает решить каждому для себя.

А вот причиной такого перерождения Стоун считает цепочку событий – сперва ложь руководителя АНБ о том, что за гражданами США они не следят, потом вербовка бизнесмена грязными методами (его дочь спецслужбы плавно довели до желания наложить на себя руки), позже, с помощью программы, написанной Сноуденом, они ликвидируют по ошибке ребенка, а спустя пару дней и всю траурную процессию, хоронящую его. Последней каплей становится признание патрона Сноудена, что за ним и его женой ведется тотальная слежка.

Уже можно говорить, что фурора эта картина не произвела – при бюджете в $40 млн в США она собрала всего чуть более $8 млн. Зрители довольно прохладно отнеслись к байопику – в нем нет спецэффектов, финал истории заранее известен, так что с аттракционным кино ему не тягаться.

Но, несмотря на отсутствие коммерческого успеха, Стоун продолжает свои разоблачения Штатовских спецслужб. Уже на нескольких кинофестивалях он презентовал документальную ленту «Украина в огне», которую снял режиссер Игорь Лопатенок. Голливудский режиссер выступил здесь в роли продюсера и интервьюера, который на камеру пообщался с Путиным и Януковичем.

После того, как трейлер этой картины появился в интернете на него тут же обрушилась масса критики, суть которой в большинстве своем сводится к упрекам типа «Деньги не пахнут?». Гнев публики вызвало не только появление здесь этих двух одиозных людей, но и то, что оскароносный режиссер усмотрел в Революции достоинства руку ЦРУ и то, что руководство США проспонсировало Майдан на сумму в $5 млрд. Возможно, именно поэтому, дата премьеры этой картины в Украине пока не значится. Правда, Януковича Стоун назвал в своем блоге «самым коррумпированным президентом».