21 сентября Google посвятил дудл 43-летию выхода фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

К этому событию мы подготовили подборку интересных и малоизвестных фактов о легендаром фильме и его съемках.

  • На роль царя Ивана Грозного Гайдай приглашал Юрия Никулина.

"Сценарий специально под него писали, — рассказывает Нина Гребешкова. — Прочитав сценарий, Юра отказался. Есть две версии. Первая, которую обнародовал Юра, что он уезжал в Австралию на гастроли. Это не совсем так. Лене он сказал: "Ты понимаешь, это Булгаков. Фильм ляжет на полку! Что ж я буду сниматься, а потом это никто не увидит. Я в таких вещах не участвую". Леня обиделся".

Режиссер не смог убедить Никулина, его не привлекали ни особые условия, ни повышенный гонорар. 

После отказа актера Гайдай устроил кинопробы, где в "цари" метили еще семь человек. Не прошел пробы Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин и Евгений Лебедев.

  • Сценарий к фильму писали дома у Гайдая. Автор сценария Владлен Бахнов был соседом режиссера по лестничной площадке.
  • Саму чудо-машину времени инженера Тимофеева придумал и сконструировал для картины скульптор Вячеслав Почечуев. 
  • Московская часть действия фильма происходит в характерном зигзагообразном доме на Новокузнецкой улице, примерно посередине между станциями метро "Новокузнецкая" и "Павелецкая". Но в фильме зрителя пытаются убедить, что дом находится совсем в другой стороне, в конце проспекта Калинина на Новом Арбате.
  • Во время съемок эпизода, когда жена Бунши, увидев на соседнем балконе царя Ивана Грозного, перепутала его со своим мужем чуть не случилась трагедия.

По сценарию, героине Натальи Крачковской надо было перелезть с одного балкона на другой, чтобы догнать мужа. Но актриса ужасно боялась высоты и отказалась исполнять трюк. Тогда, чтобы ее уговорить, Гайдай пошел на хитрость: Наталье сказали, что внизу будет расположена специальная люлька, которая ее подстрахует. На самом деле никакой люльки внизу не было, просто режиссер рассчитывал на то, что женщина с боязнью высоты не станет смотреть вниз. Но вышло иначе. Крачковская, перелезая через перила, все-таки глянула вниз и, не обнаружив никакой страховки, от страха чуть не упала. Эпизод с перелезанием так и не вошел в картину.

  • Культовую сцену "И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат" Крачковская вспоминала с ужасом: "Конечно, наголо меня не стригли, но на башке надето было два парика. Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала".
  • Шведский посол говорит не на шведском, а на ломаном немецком языке, именно так было в тексте пьесы Михаила Булгакова. 
  • Интересно, что роль Жоржа Милославского изначально предназначалась Андрею Миронову. Но худсовет решил, что актер на фоне Яковлева смотрится слишком уж "артистичным и излишне утонченным". 
  • Существует короткометражная версия фильма "Иван Васильевич меняет профессию", ее название - "Черные перчатки". В советсткое время лента выпускалась на бобине с 8-мм пленкой.
  • Добавочный номер телефона 3-62, который называет Жорж Милославский, когда звонит на работу Шпаку, является... ценой бутылки водки в СССР. В пьесе добавочный номер — 501. 
  • Милиция приезжает расследовать квартирную кражу на автомобиле ГАИ.
  • Фраза "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе" изначально была в сценарии, а вот ее продолжение "…если, конечно, они у вас есть" — импровизация актера. 
  • Скипетр и держава, которые держит в руках Бунша, стали символами царской власти на сто лет позже происходящих в фильме событий.