Комиссия при Госкино объявила о результатах девятого питчинга. Всего в конкурсе участвовало 173 проекта. «В прошлые годы и выбирать-то было не из чего, а в этом серьезная конкуренция», — сказал нам глава питчинговой комиссии, режиссер Андрей Дончик. Конкурс выиграло 48 фильмов (преодолев барьер в 35 баллов). Госкино запросило под них у Министерства культуры 500 млн грн. Эту сумму должны утвердить на министерской коллегии.

В этом году проявилось пять тенденций, говорящих о том, что наши киношники повернулись лицом к зрителям и используют проверенные в Голливуде рецепты, а не делают ставку на артхаусное кино. (К примеру, не получила на свой фильм «Дауншифтинг» госфинансирования Виктория Трофименко, снявшая в прошлом году «Братьев», рассчитанных на фестивальную аудиторию, а не на широкую.)

Итак:

1. В основу картин лягут книжные бестселлеры украинских авторов — это «Ворошиловград» по роману Жадана, «Залишенец. Черный ворон» по роману Шкляра, «Аэропорт» по документальной книге Сергея Лойко. Классика: «Захар Беркут» по Франко, «Мавка. Лесная песня» (анимация) по Лесе Украинке.

2. Снимать будут жанровое кино, используя современные технологии. Потенциальным блокбастером эксперты назвали мистический триллер «Эгрегор» Левицкого (бюджет — 66 млн грн, господдержка — 22 млн грн). «По сюжету два ордена иллюминатов — темный и светлый — приезжают в Украину подпитаться энергией Евромайдана. Темные крадут 10-летного мальчика, обладающего сверхспособностями. Его отец кидается на поиски ребенка, ему помогают светлые», — рассказал нам режиссер. «Фильм «Захар Беркут» будет сделан в духе голливудских «300 спартанцев»: боевой экшен с элементами анимации, — поведал Дончик. — А что касается мюзикла «Гуцулка Ксения» — это не оперетта столетней давности, здесь будет музыка популярной группы «Даха Браха».

3. Продюсеры начали активно использовать ко-продукцию, чтобы расширить рынок. Например, фильм «Эфир» снимет знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси.

4. Госкино не поддерживает заявки, если нет договоренности создателей картины с частными инвесторами. «Нам нужны документы, а не филькина грамота, подтверждающие готовность финансировать половину бюджета инвесторами. Пока таких бумаг нет — государство не выделяет деньги», — утверждает глава Госкино Филипп Ильенко.

5. Еще одно из условий госфинансирования — предварительные договоренности о премьерах с телеканалами. «В основном три центральных канала поддерживают кино: «1+1», «Украина» и ICTV», — говорит Дончик.