Украинская Киноассоциация при участии КГГА в рамках 6-го международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK провела круглый стол под названием «Столица Украины – столица кино».

Данное мероприятие, на котором присутствовали представители столичной власти и украинской киноидустрии, а также руководители Государственного агентства по вопросам кино и норвежского регионального кинофонда FilmCamp, фактически дало старт созданию в Киеве своей собственной кинокомиссии

Создание Киевской Кинокомиссии, в первую очередь, предполагает организацию того самого «единого окна» входа в город, максимально упрощающего для съемочных групп процесс разрешительных процедур, а значит делающего столицу более привлекательной локацией для производителей контента.

Идея была с энтузиазмом воспринята представителями КГГА, которые пообещали сделать все от них зависящее для максимально быстрого воплощения данной задумки в реальность.

«Нам важно установить диалог с киноиндустрией, и мы готовы пойти на ряд шагов навстречу – давать определенные льготы, упростить процесс оформления разрешительных документов… Сегодня мы начинаем диалог, который позволит создать организацию европейского уровня – Киевскую Кинокомиссию», - заявила замглавы КГГА Анна Старостенко.

Она пообещала, что столичные власти будут максимально способствовать тому, чтобы Киев стал привлекательным и удобным местом для организации съемочного процесса.

«Для того, чтобы иностранные продюсеры начали воспринимать Украину всерьез, нужны не только инициативы на государственном уровне, но и обеспечение сервиса по приему киносъемочных групп и обеспечением их всем необходимым на местном уровне. Именно поэтому индустрия рассчитывает на создание ряда местных городских и региональных кинокомиссий», - говорит представитель StarLightMedia Анатолий Максимчук.

Он считает, что наиболее эффективной формой сотрудничества будет, если индустрия посредством Киноассоциации или других общественных организаций будет предоставлять максимальную квалифицированную и экспертную помощь киевским властям, но при КГГА должна быть создана определенная структура, которая бы непосредственно занималась вопросами обеспечения и поддержки кинопроизводственных команд.