Голливудского актера Леонардо ДиКаприо заподозрили в том, что он владеет украденной статуэткой "Оскара", которую в 1955 году вручили Марлону Брандо за роль в фильме "В порту".

Как пишет западная пресса, что артист, только в этом году получивший награду Американской киноакадемии за картину "Выживший", в 2012 году стал владельцем "Оскара" Брандо, врученного в качестве подарка на его 38-летие друзьями из кинокомпании Red Granite Pictures.

Red Granite Pictures, которая участвовала в создании фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", связана с малайзийским государственным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB), обвиняемым в масштабных хищениях.

Как сообщает пресса, врученная Брандо статуэтка теперь стоит на каминной полке в доме ДиКаприо в квартале Голливуд-Хиллз в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Награда пропала еще до смерти Брандо. Хранительница архива актера Авра Дуглас рассказала, что Брандо не мог продать награду, так как это запрещено правилами Американской киноакадемии. "Было бы здорово получить статуэтку обратно", - цитирует архивариуса сайт NEWSru.com.

Дуглас, которая также являлась личной помощницей Брандо в течение 14 лет до самой его смерти, поведала, что актер потратил годы на поиск статуэтки. Ходили слухи, что "Оскара" он выбросил из окна в порыве гнева. В итоге "Оскар" Брандо был приобретен на аукционе осенью 2012 года примерно за 600 тысяч долларов дилером из Нью-Джерси Ральфом Делукой.

В конце августа ФБР США допросило Леонардо ДиКаприо по делу о хищениях в 1MDB. Никаких обвинений ему предъявлено не было. Причиной для вызова на допрос послужило общение актера с малайзийским миллиардером Джо Лоу и родственником премьера страны Ризой Азизом, который ранее руководил фондом 1MDB. Управляемая Азизом компания Red Granite Pictures, по данным СМИ, выделила 100 млн долларов на съемки фильма "Волк с Уолл-стрит" с ДиКаприо.

В конце июля Министерство юстиции США подало иск с требованием наложить арест на собственность, связанную с 1MDB. По версии американских прокуроров, с момента основания фонда в 2009 году было украдено примерно 3 млрд долларов. При этом часть этих денег, предположительно, была потрачена на покупку активов в США. В иске говорится, что к преступной деятельности, в частности кражам и отмыванию денег, причастны малайзийские чиновники.

По данным Минюста США, в финансовых махинациях был замешан и пасынок премьер-министра Малайзии Риза Азиз, который также является сооснователем компании Red Granite Pictures. В марте пресса писала, что премьер-министр Малайзии Наджиб Разак потратил не менее 15 млн долларов из средств 1MDB на предметы роскоши.

Сообщение о том, что статуэтка Брандо была, скорее всего, похищена, а вовсе не продана самим актером, появилось всего через три недели после того, как правозащитники призвали ДиКаприо вернуть деньги, якобы полученные его фондом от частных лиц и компаний, связанных с 1MDB.