От Италии на американскую кинопремию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" выдвинут документальный фильм "Огонь в море" Джанфранко Рози.

Картина рассказывает о прибытии мигрантов по морю на итальянский остров Лампедуза. Режиссер несколько месяцев провел на острове, где наблюдал за жизнью его обитателей, а также на кораблях итальянской службы береговой охраны, которая занимается спасением мигрантов в Сицилийском проливе, передает ТАСС.

Настоящим национальным героем после выхода картины стал детский врач с Лампедузы, который спасает от гибели новорожденных, прибывающих вместе с изнеможденными мамами, а иногда остающихся сиротами. По признанию Рози, он "закончил собирать материал", когда однажды итальянские спасатели обнаружили десятки трупов в трюме одной из лодок.

"Тогда я понял, что больше не могу", - рассказал режиссер.

Картина была удостоена главного приза на последнем Берлинском кинофестивале. Фильм также получил Гран-при жюри премии Ассоциации иностранной прессы в Италии "Золотой глобус".

Рози, кроме того, является лауреатом "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля 2013 года за предыдущую работу "Священная римская кольцевая" (Sacro GRA).

Напомним, что от Украины за «Оскар» поборется документальная картина «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, а от России – «Рай» Кончаловского. 

Церемония вручения кинопремии состоится 26 февраля.