Знаменитая сербская художница Марина Абрамович, недавно возглавившая список самых влиятельных людей в мире искусства по версии издания Artnet, проиграла в суде своему бывшему возлюбленному и соавтору Улаю.

Художник подал в суд на бывшую партнершу в ноябре прошлого года, обвинив Абрамович в том, что она не указывает его имя на выставках совместных работ, и не выплачивает причитающиеся ему деньги, передает Wonderzine.

В 1999 году художники заключили контракт, касающийся их совместных перформансов. Улай впоследствии продал Абрамович свой материальный архив, а она согласилась заниматься хранением и техническим обслуживанием архива и контролировать производство фото, видео и прочих коммерческих материалов на его основе.

По условиям договора 50% прибыли от продажи работ доставались галерее, 30% — Абрамович, а 20% — Улаю. Однако, как утверждает художник, его бывшая партнерша не предоставляла ему точную информацию о продажах, а с тех пор заплатила ему всего лишь четыре раза. Кроме того, Абрамович просила указывать на их совместных работах лишь ее имя.

Окружной суд Амстердама признал художницу виновной и обязал ее выплатить Улаю 250 тысяч евро.

Марина Абрамович и Улай жили вместе и сотрудничали более десяти лет. Многие из их перформансов, например «Энергия покоя», где Абрамович держит лук, а Улай — стрелу, направленную прямо в сердце художницы, посвящены отношениям. Свое расставание пара тоже превратила в перформанс: художники шли друг к другу с противоположных концов Великой Китайской стены, встретились посередине, попрощались и продолжили свой путь в разных направлениях.

В 2010 году, за пять лет до судебного иска, Улай принял участие в перформансе «В присутствии художника», в ходе которого Абрамович восемь часов сидела и смотрела в глаза каждому, кто садился напротив нее. Тогда Абрамович впервые за много лет встретилась с Улаем.