В начале октября в Киеве пройдут два аукциона, на которые в качестве лотов выставлены редкие книги и картины.

Самыми дорогими на торгах живописью, организованные аукционным домом «Золотое сечение», стали картина Давида Бурлюка «Посвящение Марусе», оцененная в $20 тысяч, и «Последний снег» Николая Глущенко по такой же цене.

"Посвящение Марусе" Давида Бурлюка

Раритетные издания же обойдутся дешевле – самые дорогие из них оценены в $1-1,5 тысячи.

Антология украинской лирической поэзии, выходившей после смерти Тараса Шевченко, в которую вошли стихи более десятка поэтов – Кулиша, Федьковича, Леси Украинки, Ивана Франко оценена в $1 тысячу. Кстати, Франко лично собирал и укомплектовывал этот сборник

По той же цене выставлен ряд книг, посвященных истории украинского казачества и украинского войска. Самой дорогой книгой аукциона на эту тему, оценена в $1,8 тыс является научная работа историка, этнографа и археолога Эварницкого «Вольности запорожских казаков».

Главным же топ-лотом этих торгов является «Кобзарь Тараса Шевченко в переводе русских поэтов». Ее аукционеры оценили в $8 тысяч.

Но перед тем, как эти книги уйдут с молотка, киевляне смогут посмотреть на них в галерее «Дукат» с 29 сентября по 7 октября, а на картины в галерее «М17» с 7 по 12 октября.