Две недели назад киевские автолюбители запомнили огромную пробку, образовавшуюся на Гаванском мосту якобы из-за сломавшейся машины. Улыбнитесь: это все был антураж для съемок новой украинской полнометражной комедии «Инфоголик» — о новостийно-зависимом менеджере.

К теме информационной зависимости даже Голливуд обращался нечасто. На слуху лишь пара фильмов. Это «Доброе утро» (2010) с Харрисоном Фордом и Рэйчел Макадамс. Рэйчел играет телепродюсера новостного шоу, которая из-за круглосуточной занятости не может устроить личную жизнь и даже теряет работу. К порядку ее приводит журналист-новостийщик старой формации, в благородной роли которого выступил Форд. Отметим и штатовский сериал «ИнфоМания» (2007–2011), изображающий сетевую редакцию, которая 24 часа в сутки вулканически извергает новости.

Новости сбываются

Впервые в Украине авторы зацепили эту актуальную тему, придумав оригинальный сценарий об инвест-менеджере, одержимом новостной лентой (студия «Мамахохотала», НЛО TV, Idea Production). Он вылавливает из Сети события и факты, рождая идеи для стартапов. Но с какого-то момента новости, о которых он читает, начинают сбываться.

«Он прочитал, например, что в Киеве увеличилась популяция голубей и это грозит городу экологической катастрофой. Пока он, выходя из офиса, обдумывал, как на этом заработать, его тут же обделала стая голубей», — рассказывает исполнитель главной роли, артист шоу «Мамахохотала» Евгений Янович. — Или герой прочитал, что в Киеве остановился цыганский табор. Он, отправляясь домой, садится в троллейбус, набитый цыганами под завязку».

Шокированный такими событиями, герой пытается изолироваться, но боссы инвесткомпаний требуют новых идей. «Дело в том, что пока он в инфополе чужих новостей, то напрочь перестает замечать свои, — делится с нами актриса Елена Борозенец («Сваты»), играющая жену незадачливого менеджера. — В частности, он не замечает, что его супруга ждет ребенка. Она не может донести до него эту информацию».

А когда муж догадался сам, он испугался, что жена сделает аборт ему назло. Телефон ее не отвечал. Город стоит в пробках. И герой к любимой полетел на… турбоджете (реактивный ранец), который изобрел его друг для нового стартапа.

Искусство требует жертв. «Когда на Воздвиженке снимали, как я летаю, — грустно говорит Женя Янович, — несколько часов пришлось висеть на тросах на высоте шести метров. Даже следы от этого кое-где на руках остались».

Цыгане оккупировали столичный троллейбус. Фото: пресс-служба НЛО TV

Ради сцены с цыганами арендовали троллейбус, двигающийся по реальному маршруту. «Пригласили целый цыганский театр, — говорит режиссер фильма Влад Климчук. — На перекрестке Горького и Саксаганского наш водитель вышел в перчатках, снял «рога», чтобы пропустить другие троллейбусы». Одна пассажирка, ничего не подозревая, вошла и села на пассажирское место. «Мы объясняем ей, что снимаем кино, — смеется режиссер. Она: «Вы мне не мешаете». — «Зато вы нам мешаете».

А вот когда ребята собрались снимать автозатор, Киев, на удивление, был свободен. Это не устроило режиссера. «На Гаванском мосту мы сделали вид, что встала побитая машина, типа ДТП. Полиция нам подыграла. Мы перекрыли мост, и пробка получилась — загляденье: от Европейской площади до Оболони».

Бюджет картины — свыше $100 тыс. Премьера — февраль-2017.