Министр культуры России Владимир Мединский назвал "кончеными мразями" людей, которые "касаются руками истории" – то есть, рассказывают правду о второй мировой войне, невзирая на то, что она идет вразрез с легендами, написанными во времена СССР. Столь "высоким слогом" министр выказался по факту просмотра президентом России фильма "28 панфиловцев".

"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - цитирует министра "Интерфакс".

"Их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев", - заявил Мединский.

Читайте также: В России создателей "Звездных войн" обвинили в заимствовании сюжета "Кащея Бессмертного"

Отметим однако, что в июле прошлого года Государственный архив России рассекретил документы, разоблачающие каноническую советскую историю о 28 героях-панфиловцах. Более того, госархив, "в связи с многочисленными обращениями граждан", разместил справку-доклад главного военного прокурора времен ВОВ Николая Афанасьева, в которой рассказывается о четверых выживших панфиловцах, один из которых и вовсе работал на немцев после пленения.

Фильм режиссеров Кима Дружинина и Андрея Шальопы "28 панфиловцев", который Путин уже посмотрел, выйдет в ноябре нынешнего года. Половина бюджета фильма - 33 млн рублей из 60 млн (580 тысяч долларов из примерно 1 миллиона) - была собрана на основе краудфандинга.

Читайте также: Кобзон признался, что Крым – это непосильная ноша