Российский рэпер Децл (Кирилл Толмацкий) через суд потребовал от рэпера Басты (Василий Вакуленко) миллион рублей из-за того, что тот на своей странице в Twitter назвал его лохматым чмом.

Толмацкий заявил, что это высказывание «причиняет ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях», и наносит ущерб деловой репутации, передает "МК".

«Распространенные ответчиком сведения порочат мои честь и достоинство, поскольку количество подписчиков на Twitter-аккаунт ответчика составляет 262 тысячи человек. Как и я, Вакуленко Василий Михайлович является публичным лицом», — говорится в исковом заявлении Децла.

По словам адвоката Децла Романа Лалаяна, они хотят создать прецедент, поскольку слово «чмо» никогда не указывалось в качестве повода к иску об оскорблении.

«Нам необходимо доказать суду, что данная цитата повлияла на деловую репутацию Кирилла Толмацкого. И по большому счету мы не претендуем на деньги. Хоть сегодня мы готовы подписать с Бастой мировое соглашение, главное, чтобы этот человек публично извинился за свои оскорбления», — сказал юрист.

В заявлении истец уточнил, что Баста оскорбил его в ответ на жалобы по поводу шума в клубе «Газгольдер». Твит Децл опубликовал 27 августа, а на следующий день Вакуленко написал: «Децл-лохматое чмо 2».