В Киев с концертами ринулась новая волна российских и западных звезд, которых меломаны уже подзабыли, поскольку эти исполнители десять, а то и больше лет не выпускали новых хитов.

Правда, и цены на билеты не очень уж высокие. Из западных «старичков» — это итальянец Пупо (МЦКИ, 29 ноября, 450–2600 грн), британка Бонни Тайлер (МЦКИ, 5 декабря, 650–2800 грн) и шведская группа Europe (Stereo Plaza, 5 декабря, 550–6000 грн), а из россиян — Профессор Лебединский (Caribbean Сlub,11 декабря, 350–2500 грн), Наташа Королева (Дворец «Украина», 14 декабря, 80–950 грн) и Александр Малинин (Дворец «Украина», 1 марта, 200–2500 грн).

Как объяснил нам концертный промоутер Виктор Распутный: «Такой всплеск концертов подзабытых артистов связан с тем, что дорогую популярную сейчас звезду вроде Тимберлейка везти опасно и невыгодно, потому что гонорар у таких исполнителей большой, а гарантии того, что билеты по высокой стоимости на их концерт массово продадутся, — нет. В то же время украинских артистов, способных собрать большие площадки, можно пересчитать по пальцам. Вот прокатчики и ищут варианты среди нейтральных российских звезд или подзабытых западных».

К тому же, по словам других промоутеров, гонорар у перечисленных артистов невысокий и даже если они заявляют какую-то относительно большую сумму вначале, организатору концерта удается снизить их запросы почти вдвое. Самые дорогие звезды из этой шестерки — исполнительница хита I Need a Hero Бонни Тайлер, которая еще несколько лет назад просила за выступление $50 тыс., и Пупо со своим хитом Gelato Al Cioccolato и запрашиваемым гонораром в $40 тыс. Сейчас суммы легко опустить до $20 тыс.

Малинин готовит для концерта песни на украинском. Фото: facebook.com/Alexandr Malinin

На успешность этих выступлений многие концертники смотрят довольно скептично. Например, пиарщик многих гастролей Юрий Гулевич считает, что более-менее успешное выступление будет у Малинина. По нашей информации, певец специально для Киева готовит программу украинских песен (у артиста есть целый альбом таких композиций). «Возможно, Europe — на волне того что их главному и единственному хиту The Final Countdown в этом году исполняется 30 лет и учитывая, что они будут у нас впервые, группа сможет собрать Stereo Plaza. Но это как игра в рулетку — пан или пропал», — говорит Гулевич.

Самые большие сомнения в успехе концерта вызывает Наташа Королева. В кассах Дворца «Украина» нам сказали, что ажиотажа пока нет и в продаже есть билеты всех категорий. «Королева уже давно с мужем живет в Майами и концертов у нее практически нет и в России. Но поскольку выступление организовывает ее мама совместно с «Украиной», то в ее случае речь идет не о каком-то высоком гонораре, а о работе на кассу: сколько билетов продадут, столько и заработает», — отметил наш источник.

А явление на украинской сцене Лебединского, скорее всего, связано с тем, что у Профессора в репертуаре появилась песня «Это ватники», которой он напомнил нашей публике о своем существовании. Хотя большого количества просмотров на YouTube она не собрала.