Сегодня в прокат выходит первый ирано-чешско-украинский фильм «Осенние воспоминания». Как мог получиться такой интернационал? Из-за украинских женщин. И 38-летний иранский режиссер Али Фахр Мусави женат на украинке из Новоград-Волынского, и чешский продюсер Виктор Вилгелм («Люблю. И точка») женат на украинке, только с Луганщины. 

Четыре года назад они взяли в разработку актуальную для Европы тему беженцев из Сирии, Ирана, Ирака. Как известно, встречают беглецов там по-разному. «Изначально мы хотели эту историю снимать во Франции, — признался Вилгелм. — Но потом решили перенести действие в Украину, где беженцы тоже имеются». Когда авторы перенесли действие в нашу страну, тогда и родилась идея, чтобы один из главных героев был ветераном АТО.

По сюжету жители прикарпатского села (снимали в районе Трускавца) находят в лесу молодую иранскую беженку без сознания (актриса Назанин Ахмадишахпоурабади). Ее забирает домой пожилой скульптор–вдовец Александр, которого играет украинский актер Александр Игнатуша («Сваты»). Девушка приходит в себя, зовут ее Има. Она почти ничего не помнит из того, что с ней произошло, плохо говорит на английском и еле видит из-за пережитого стресса. Девушка не лишена очарования: большие глаза, трогательная улыбка.

«Мы не хотели на эту роль брать красавицу-Барби, здесь нужна была такая девушка, чтобы зритель поверил — она много пережила», — делится режиссер.

Скульптор нанял в подмастерья Анатолия — музыканта, демобилизованного из зоны АТО по ранению. Он потерял на востоке дом, в чем-то его судьба схожа со злоключениями Имы. В роли атошника — Дмитрий Линартович («ТотКтоПрошелСквозьОгонь»). Интересно, что самого Дмитрия в прошлом году мобилизовали в армию, когда он снялся до половины в фильме «Толока». Письма из Госкино в Минобороны не помогли — Дмитрий оказался в учебке в Ровно. Зато у чехов все получилось.

Иранке (Назанин Ахмадишахпоурабади) вышиванка к лицу. Фото: Василий Слюсар, facebook.com/Osinnispogady

«Я уже сидел на чемоданах перед дорогой на восточный фронт, когда меня остановил звонок Вилгелма. Продюсер договорился с Минобороны, чтобы меня отпустили, — говорит Линартович и добавляет, что опыт общения в учебке пригодился ему для этой роли. — Мой знакомый доктор-атошник спросил меня, посмотрев фильм: «У тебя была легкая контузия?» Не было, но в Ровно я видел солдат, которых зацепило. И, как актер, скопировал их психофизику».

Оба мужчины постепенно влюбляются в Иму. Скульптор переживал из-за смерти супруги, но иранская девушка впервые за много лет растопила его чувства. Музыкант разучивал с ней фортепианные композиции и тоже «поплыл». Скульптор ревнует и однажды... выгоняет парня, бросив ему в лицо честно заработанные деньги. Масла в огонь подливает сестра вдовы скульптора Наталья (Татьяна Юрикова), много лет добивающаяся благосклонности Александра.

В прикарпатском лесу обнаружили еле живую иранскую беженку. Фото: Василий Слюсар, facebook.com/Osinnispogady

Плюсы ленты. Точно переданы фазы нарастания конфликта между мужчинами параллельно с усилением у них любовных чувств. Неожиданно будет вытащен скелет из шкафа скульптора — красивый чеховский прием. Герой Игнатуши противоречив, в нем много национальных черт, из разряда «и рыбку съесть и на кол сесть».  Явная актерская удача.

Персонаж Линартовича тоже интересен: он, как ребенок, заново открывает для себя жизнь после войны. Но все время кажется, еще чуть-чуть и у него съедет крыша: всех порежет-покрошит, что иногда бывает с теми, кто побывал в горячих точках. Однако он все терпит. Отсюда и недостатки картины — хочется больше действия. Довольно вялый старт фильма. Потом, все же, события быстро закручиваются, затягивая в свой водоворот зрителей.

Бюджет картины — $150 тыс. Помимо Украины, она выйдет в прокат в Чехии и Иране.