Европейской премьерой американского фильма "Капитан Филлипс" с Томом Хэнксом в главной роли открылся Лондонский международный кинофестиваль.

В программе киносмотра - 235 полнометражных и 134 короткометражные картины из 57 стран мира. Фестиваль будет продолжаться 12 дней. Он завершится 21 октября показом другой ленты с Томом Хэнксом - биографической драмы "Спасти мистера Бэнкса", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конкурсной программе фестиваля критики отмечают британскую ленту "Эгоистичный гигант" режиссера Клио Барнард, японский фильм "Отец и сын" режиссера Хирокадзу Корээды, фантастический триллер британца Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре".

"Эгоистичный гигант", которого некоторые критики считают "самым важным британским фильмом года", является вольной адаптацией рассказа Оскара Уайльда. Его герои - два мальчика из неблагополучных семей с севера Англии, зарабатывающие сдачей в металлолом похищенных электропроводов. Герой японской картины "Отец и сын" обнаруживает, что шесть лет назад работники роддома перепутали младенцев, и сейчас он и его жена воспитывают чужого ребенка, а их собственный живет в другой семье. В фильме "Побудь в моей шкуре" Скарлетт Йоханссон играет инопланетянку, которая соблазняет и поедает мужчин-землян.

Среди лент, которые будут демонстрироваться на фестивале вне конкурса, критика отмечает американский фильм "12 лет рабства" британского режиссера Стива Маккуина. Эта историческая драма считается одним из главных претендентов на премию "Оскар" в категории "лучший фильм года". В основе ленты, действие которой происходит в середине XIX века в США, - мемуары Соломона Нортапа, свободного чернокожего американца из Нью-Йорка, который был похищен и продан в рабство в южные штаты.